3 июля в Якутск приехал звезда шорт-трека Виктор Ан. В эксклюзивном интервью ЯСИА шестикратный олимпийский чемпион  рассказал о своих первых шагах в спорте, по чему он скучает, живя в России, и почему он выбрал имя Виктор.


— Виктор, думали ли вы в детстве, что станете известным спортсменом?

— Нет, если честно. Когда я учился в первом классе, то занимался спортом больше ради развлечения — летом плавали, зимой — бегали на коньках. Но мне всегда больше нравились зимние виды спорта. Тогда я не думал, что стану профессиональным спортсменом, просто катался в свое удовольствие, как все дети.

— Когда в первый раз познакомились с шорт-треком?

— Я начинал с обычных коньков, просто катался на льду.  Шорт-треком увлекся в шестом классе, и уже через год начал усиленно заниматься этим видом спорта.

— Помните, как выиграли свою первую медаль?

— Это было, кажется, в третьем или четвертом классе, точно сейчас даже не вспомню. Это было небольшое соревнование, первой я бежал дистанцию на 300 метров. Завоевал серебряную медаль. Честно говоря, второму месту не обрадовался, не хотел быть вторым, хотел выиграть. В следующей  гонке я победил. Эта медаль была для меня очень желанной.

 

Виктор Ан, мастер-класс, фото А.Сорокин

 

— Когда вы уезжали из Кореи, был разговор, что вы можете переехать в США.   Почему вы выбрали  нашу страну?

— В Америку меня звали не в состав сборной, а для совместных тренировок, там тогда работал тренер из Кореи. Когда меня пригласили в Россию, я очень долго думал. На родине у меня складывалась сложная ситуация с продолжением спортивной карьеры.  А в России предложили очень хорошие условия — профессиональная команда, спортивные залы, высококвалифицированый медицинский штаб. Это было важно, потому что тогда я восстанавливался после тяжелой травмы. Я все взвесил и принял решение  переехать в Россию. В первый раз за российскую сборную я выступил в 2012 году на Кубке мира. Тогда все мои знакомые спортсмены  были очень удивлены, но постепенно привыкли.

— Переехав в Россию, вы сменили имя. Почему вы решили стать Виктором?

— Когда переезжал в Россию, я советовался с родителями. Подумал, что лучше поменять имя, чтобы оно легче воспринималось россиянами. Выбрал имя Виктор, потому что оно означает «Победа». Может, оно и помогло победить на Олимпиаде в Сочи.

— Чувствовали ли вы поддержку россиян на сочинской Олимпиаде и на других соревнованиях?

— Когда я выступал в Сочи, в первый день в зале было мало зрителей, люди не особо интересовались шорт-треком.  Я тогда завоевал бронзовую медаль.  Во второй день соревнований  народу было уже больше, а в последний — трибуны были переполнены, все болели, кричали, подбадривали. Это меня окрыляло, я физически ощущал эту мощную энергетику  и просто «летал» по льду. В итоге я взял сразу три «золота». После Олимпиады интерес к шорт-треку  повысился, меня узнавали на улицах, брали автографы. Но это нормально: во время соревнований интерес к спортсменам повышается, затем ослабевает. Но, когда я вчера прилетел в Якутск, то увидел столько фанатов, что снова почувствовал себя так, будто  участвую в каком-нибудь крупном соревновании.

 

Виктор Ан, фото А. Сорокин

 

— Как у вас сейчас с личной жизнью и спортивной карьерой?

— Я  живу в Москве, рядом со спортивной базой, где я тренируюсь. Дома ждут жена и дочка Джейн — они самое главное, что у меня есть в жизни. Чем будет заниматься дочь, я пока не знаю, возможно, тоже выберет шорт-трек. Хотя моя жена эту идею не очень поддерживает. Что касается карьеры, то, думаю, выступать в любительском спорте я больше не буду. Планирую заняться тренерской работой или поискать себя  в другой сфере. Когда российскую сборную не допустили к Олимпиаде в Пхенчхане, я очень расстроился — это был шанс показать себя в последний раз. Сначала в новостях сообщили, что сборная России сможет выступить под флагом МОК, но затем заявили, что Виктор Ан не может участвовать в Олимпиаде. Мне тогда было очень тяжело.  Но время лечит, теперь у меня все хорошо, живу полноценной жизнью.

 

Фото А.Сорокин

 

— В Якутию вы приехали впервые. Раньше слышали про нашу республику?

— Нет, про Якутию я ничего не знал. Но недавно встречался с якутскими туристами. Они меня узнали и рассказали   про вашу республику. Что здесь первозданная природа, свежий воздух и очень любят борьбу. Приехав к вам, я своими глазами  увидел, что природа действительно прекрасная,  но вот дороги… Когда мы ехали в местность «Орто Дойду», я на себе почувствовал, что качество у них не очень. Очень понравились люди — приятные, добрые, даже маленькие дети меня узнавали, фотографировались, брали автограф. Приятно, что даже в таком далеком месте у меня есть свои фанаты.

— Вы прибыли в Якутск по приглашению республиканской Федерации шорт-трека. На ваш взгляд, этот вид спорта перспективен для нашего региона и что нужно, чтобы готовить спортсменов на профессиональном уровне?

— Я пока не в полной мере познакомился с теми возможностями, которые у вас есть. На самом деле шорт-треком можно заниматься почти в любом городе, где есть каток. Но он должен работать круглогодично. Говорят, в Якутске с этим есть трудности, сейчас льда нет. Для профессионального спортсмена очень важно тренироваться не только зимой, но и летом. Я, к примеру, катался круглый год, кроме апреля.

— Привыкли уже, наверное, к русской еде? Скучаете по корейской кухне?

— Когда я только приехал в Россию, ел, в основном, мясо. Но не могу сказать, что я его очень люблю. На завтрак обычно ем блины, в обед — борщ, салат. Через год, после того, как я приехал в Россию, переехала моя семья  и жена начала готовить корейскую еду. Обычно днем я ем в столовой, а ужинаю дома.  Русская еда мне нравится, но  все равно я очень скучаю по острой корейской  кухне.

— А как вам понравились кумыс и оладьи, которым вас угостили в аэропорту Якутска?

— Если честно, кумыс мне не очень понравился, может потому, что в первый раз его попробовал. А вот оладьи были вкусные.