Верхне-Мунское месторождение АЛРОСА подарило новый крупный алмаз

0
537

Уникальный алмаз ювелирного качества массой 98,8 карата был добыт на трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения 17 февраля этого года.


Драгоценный камень имеет октаэдрическую форму с выраженной рельефностью граней. В периферийной и промежуточной зонах кристалла есть дефекты в виде включений. Алмаз прозрачный с видимым желтым оттенком, ювелирного качества.

«Это уже вторая крупная находка с момента запуска месторождения в октябре прошлого года, что позволяет говорить о большом потенциале Верхней Муны. Не каждая кимберлитовая трубка регулярно приносит особо крупные алмазы — массой более 50 карат. Тем более когда речь идёт о настолько большом кристалле, как этот — весом почти 100 карат. Несмотря на некоторые включения, видно, что это камень высокого качества. После его детального изучения и оценки, полагаю, он будет передан для огранки в Бриллианты АЛРОСА», — прокомментировал Евгений Агуреев, член правления, директор Единой сбытовой организации АЛРОСА.

Первый крупный алмаз ювелирного качества был добыт здесь в конце осени, вскоре после официального запуска месторождения 31 октября 2018 года. Вес кристалла составил 51,49 карата.

Верхне-Мунское месторождение алмазов находится на западе Якутии в 170 км от г. Удачного. На данный момент разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года). Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет — до 2042 года.

Официальное открытие алмазного Верхне-Мунского месторождения состоялось 31 октября 2018 года в формате телемоста при участии президента Владимира Путина и первого зампреда правительства — министра финансов Антона Силуанова.