Василий Тарский: Фрагменты ракеты-носителя не несут вреда, и местные жители в этом убедились

    0
    51

    Фрагменты отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей 1 февраля с космодрома «Восточный», в штатном режиме совершили падение на территории Югюлятского наслега Вилюйского улуса. Обо всех тонкостях обнаружения, транспортировки и изучения обломков ЯСИА рассказал первый заместитель начальника Службы спасения Якутии Василий Тарский.


    — Василий Васильевич, расскажите, как долго шла подготовка к поисковым работам по обнаружению обломков?

     — Вопрос о подготовке к пускам ракеты «Союз» с космодрома «Восточный» встал перед нами еще три года назад. Вначале это было в виде планирования мероприятий, уточнения алгоритмов проведения поисковых работ, взаимодействия с силами и средствами Госкорпорации «Роскосмос», Якутской территориальной системы РСЧС, а также со спасателями Вилюйского подразделения. Затем произошел первый пуск в апреле, а второй в декабре 2017 года. Недавний запуск 1 февраля стал третьим по счету.

    — С какими особенностями столкнулись во время поисков после третьего запуска?

    — На этот раз мы ездили в Югюлятский и 2 Кюлетский наслеги Вилюйского улуса группой из 12 спасателей и 7 единиц вездеходной техники. В целом подготовка шла очень тщательно, потому что особенностью нынешнего поиска были серьезные минусовые температуры. С 28 января по 5 февраля, в период нашей работы, температура там стояла минус 55 градусов, а в районе поиска даже доходила до минус 60.

     — А что представляет из себя район падения обломков?

    — Район падения имеет протяженность 100 на 150 километров. На этой территории не проживает население, и там обломки могут упасть куда угодно, не причинив вреда людям.

    — Есть ли у местных жителей опасения, что обломки ракет могут упасть за пределами этой территории?

    — У населения сейчас не возникает такого вопроса. Потому что за эти три года нашей совместной работы появилось доверие. Конечно, когда мы только начинали, все относились очень настороженно. А сейчас такого нет, и в основном спрашивают про внештатные ситуации, поднимают вопросы социального характера и программные вопросы.

    — Какой комплекс мер предпринимаете для безопасности населения в период пуска ракет?

     — Здесь нужно понимать, что Служба спасения переводится в режим повышенной готовности в период запуска ракеты и держит обстановку на контроле. Уже за два дня до запуска мы совместно с работниками Роскосмоса и Минохраны природы Якутии производим облет всей территории, берем пробы снега и вывозим охотников и всех, кто там есть. Когда наступает день пуска, мы также находимся в режиме повышенной готовности. Все спасатели одеты-обуты и готовы реагировать на любую внештатную ситуацию. Также заблаговременно проводим работу с населением, с детьми и рассказываем об опасности нахождения в обозначенном районе во время падения обломков.

    — Почему возникает представление о том, что обломки опасны? Откуда пошло такое мнение?

    — Действительно, есть мнение, что ракеты заправляются вредным для здоровья гептилом. Но первые, вторые и третьи ступени ракет «Союз-2» никогда им не заправлялись и не заправляются, а для топлива используется керосин с добавлением окислителя жидкого кислорода. Гептил применяется в разгонном блоке для выведения космического аппарата на требуемую орбиту и все фрагменты сгорают, не доходя до земли. Поэтому никакого вреда нет, и я сам лично в этом убедился, работая непосредственно с обломками.

     — Где вы базировались во время проведения операции по поиску обломков?

    — Мы договорись с руководством «Сахатранснефтегаза». В Югюлятском наслеге у них есть жилой объект, и мы в нем базировались. 27 января выехали туда и провели встречу с местными властями, жителями Югюлятского и Кюлетского наслегов с участием работников министерства охраны природы, представителей Роскосмоса. По договору с Роскосмосом приезжали врачи медицинского института СВФУ для обследования населения.

     — А что говорят сами местные жители? Как реагируют на пуски ракеты и падение обломков?

    — Жители этого района уже знают по опыту предыдущих полетов, что данные фрагменты не несут какого-либо вредного свойства. Но все же местное население просит, чтобы после каждого пуска находили фрагменты и изучали их. Граждане имеют право знать, что это за части и убедиться в их безопасности.

     — Как осуществляется организация поиска в зоне падения обломков?

    — Во время пуска 1 февраля у нас задача была найти хотя бы один фрагмент. Они могут быть в виде мелких кусков, а могут быть и большими. И вот на этот раз мы нашли фрагмент размером 2 на 3 метра и весом около 200 килограммов — крышку бака ракеты. После обнаружения мы его полностью обследовали, взяли пробу снега и довели до людей объективные результаты, что он безопасен. Вот этот момент очень важный для всех: как для заинтересованных лиц, так и для общественных наблюдателей и, главное, для населения.

    — Кто принимает участие в исследовании фрагмента ракеты?

    — Участвуют, во-первых, представители Роскосмоса со всеми соответствующими приборами, дозиметрами и так далее. Во-вторых, представители республики: министерство охраны природы, районная администрация, администрация Югюлятского наслега и независимый эксперт (представитель общественности). Это пять независимых сторон, и у каждой свое оборудование для замеров. После этого они приглашают нас, спасателей, и мы начинаем распиливать и эвакуировать обломки.

     — А что происходит в районе падения обломков сразу после пуска ракеты?

    — Уже через семь минут после запуска 1 февраля мы увидели на небе падающую сверкающую вспышку, похожую на метеорит. Еще было светло, но довольно-таки отчетливо можно было наблюдать это свечение. Потом оно потухло и остался дым, похожий на то, как самолет пролетает. Поскольку в районе падения обломков Роскосмосом осуществлялся мониторинг с помощью радаров, то сразу были зафиксированы семь фрагментов. Один из них ближе к вечеру того же дня был обнаружен беспилотником. На следующий день мы уже на вертолете увидели, что это действительно обломок ракеты. Он был обнаружен в 78 километрах по прямой от поселка Кюбяинде. Из-за невозможности посадки вертолета было решено транспортировать фрагмент в другой день.

    — Можете рассказать, как дальше осуществлялась эвакуация найденного фрагмента?

    — После возвращения решили, что необходимо подготовить вертолетную площадку, чтобы фрагмент этот исследовать и эвакуировать. Поэтому было поручено дойти до места падения обломка, распилить его для транспортировки и расчистить снег под посадку вертолета. 3 февраля мы выехали из Кюбяинде двумя вездеходами и преодолели 45 км до реки Хоргоччума. Дальше дороги не было даже для вездеходной техники и пришлось продолжить путь на трех «Буранах» с местным охотником Василием Лукиным.

     — А сколько километров спасатели преодолели в таких условиях?

    — Около 120 километров в условиях температуры минус 60 градусов. Спасатели были хорошо подготовленные и имели все необходимое для автономного проживания. К «Буранам» у них были прицеплены сани, нагруженные бочками с бензином, палатками, печкой, продуктами питания и так далее. Конечно, из-за бездорожья на путь ушел целый день, но уже 4 февраля они дошли до фрагмента и расчистили вертолетную площадку в 900 метрах от обломка.

    — И как был вывезен данный фрагмент ракеты?

    — 5 февраля мы с представителями Роскосмоса, Минприроды Якутии, местного населения и администрации прилетели на место падения обломка. Убедились по приборам, что он не представляет вреда, и разрезали на восемь частей бензорезами. Потом на «Буранах» доставили до вертолета и отправили в Вилюйск.

    — Пока обнаружен только один обломок. А когда планируется найти и эвакуировать остальные?

    — В оперативном штабе определили, что работы по поиску и обнаружению остальных фрагментов будут продолжены в первой декаде мая, когда снег растает и еще не появится зелень. Также остается найти фрагменты с декабрьского запуска 2017 года. Их предположительное местонахождение мы знаем – оно было зафиксировано радарами. Конечно, главное на этом этапе было показать общественности, что фрагменты безопасны и не имеют следов вредных химических элементов. Это создает уверенность населения в том, что те ракеты, которые поднимаются через территорию Югюлятского наслега, не несут никакой опасности. Ведь данный вопрос относится к общегосударственным, и я, общаясь с населением и бывая на совещаниях, действительно почувствовал и убедился, что там живут люди, которые объективно понимают ситуацию. Также очень отрадно, что правительство и глава республики держат данный вопрос на постоянном контроле и требуют от госкорпорации «Роскосмос» и федеральных властей учета мнения местного населения.