В Южно-Сахалинске обсудили будущее дальневосточной журналистики

0
0
В Южно-Сахалинске обсудили будущее дальневосточной журналистики

Вторая очная сессия медиашколы «Дальневосточный репортёр» состоялась 27-29 сентября в Южно-Сахалинске. Журналисты и сотрудники пресс-служб из регионов Дальнего Востока прошли трехдневное обучение у именитых специалистов в сфере СМИ. Главная тема интенсива — «СМИ и власть: партнёрство или противостояние».


Медиашкола была разделена на два направления: для журналистов и сотрудников пресс-служб. Сам курс был посвящён теме сотрудничества и противостояния СМИ и власти. Были обсуждены виды ответственности информационных служб, авторское право, ведение социальных сетей, также участники прошли деловые игры на тему фейк-новостей и психологии общения.

На пресс-конференции о социально-экономическом развитии Дальнего Востока  принял участие министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. По его мнению, между СМИ и властью нет никаких барьеров:

«Каждый делает свою работу. Но мне кажется, в наших взаимоотношениях самое главное – услышать друг друга. Если журналист поднял проблему, то чиновник должен её услышать и приложить усилия для решения. Обычно журналисты не принимают во внимание вводную часть по поводу того, сколько это стоит и занимает времени, а пишут, что чиновники проблему пока решить не могут. Вот это слово «пока» не могут понять читатели. Поэтому нам надо услышать друг друга».

Корреспондент ЯСИА задал всем спикерам медиашколы один вопрос: чем же отличается дальневосточный репортёр от других? Все ответили, что интернет сделал едиными всех.

Тогда вопрос был адресован руководителю медиашколы Алексею Бабкову. Он отметил, что Дальний Восток объявили национальным приоритетом России на весь XXI век.

Кроме того, чтобы развивать инфраструктуру и вкладывать деньги, надо менять  людей к окружающей действительности. Существующая проблема приводит к оттоку населения из Дальнего Востока – люди не верят в своё будущее здесь. Они недополучают информацию о том, для чего и куда вкладываются деньги. И не просто не верят: у них недоверие ко всему, что здесь может происходить. А власть пока не смогла полностью адаптироваться к реальности новых СМИ. Соответственно, возникла необходимость улучшения информационной повестки на Дальнем Востоке. Сделать это только можно двумя способами: укрепить и расширить штат качественных корреспондентов, изменить методы подачи информации СМИ Дальнего Востока».

Также Алексей Валерьевич подчеркнул, что информация, которая подаётся в СМИ, малоинтересна читателю.

«Почему люди выходят в интернет? Потому что им кажется, что они там находят более правдоподобную информацию, которая будет ближе им. Соответственно, мы подошли к тому, чтобы научить людей, в том числе через операционные СМИ, подавать информацию так, чтобы она была интересной. Люди должны читать не потому, что привыкли покупать газеты, а затем, что она должна их заинтересовать, влиять на их жизни и изменять их качество. Медиашкола как раз направлена на решение этих проблем».