Интернациональная пара провела старинный якутский обряд «Встреча невесты»

0
196
В Якутске интернациональная пара провела старинный якутский обряд

Алгыс, кормление огня, облачение в якутские национальную одежду и украшения — это и многое другое стало частью «Встречи невесты» по всем канонам якутов. В Якутске такой масштабный полуторачасовой обряд в стиле XIX века проводился впервые.


Отметим, что интернациональная пара Дмитрий из Якутска и Хелен из Гонконга официально оформили свои отношения в Китае еще прошлой зимой. Тогда на торжество не смогла приехать их бабушка, экс-депутат Ил Тумэна республики Зоя Корнилова. Ей и пришла идея организовать свадебный обряд по всем правилам якутской культуры на родине жениха.

Сценаристом и режиссером свадебного обряда в стиле XIX века выступила кандидат искусствоведения, доцент кафедры фольклора и культуры института языков и культуры народов северо-востока РФ СВФУ Светлана Петрова. Длилась церемония  полтора часа. Само действо проходило во дворе и балагане краеведческого музея имени Ем. Ярославского. По словам Петровой, к действию привлекли большое количество людей, а подготовка началась за два месяца до события. Все сведения о том, как именно должен проводиться обряд, она нашла в архивных материалах.

«Все началось с того, что машины с молодоженами и родственниками заехали во двор перед балаганом. К жениху и невесту вышли трое статных парней, символизирующих здоровье и мужественность жениха. Их с приветственным словом встречал шаман. Трое девушек в традиционном облачении вручили молодым людям чороны с кумысом. Жених и невеста заходили в балаган по приготовленной зеленой траве-кэнчээри от», – рассказывает начало старинного обряда Светлана Петрова.

Их путь сопровождают родители и семья, причем женщины стоят с левой стороны балагана, мужчины – с правой. Во время обряда они завязывали ленточки-салама, которые потом вручаются молодой семье. Внутри балагана жениха и невесту встретил известный алгысчыт Афанасий Федоров, который их благословил и провел обряд кормления огня.

Отметим, что приехали на обряд жених в якутской национальной одежде, а невеста – в китайских шелках и украшениях. В балагане родственники со стороны жениха вручили девушке маллаах исит-набор невесты. Ранее встречающие ее девушки провели обряд облачения в якутский халадай и национальные украшения. Ответным подарком от семьи Хелен мужу стала плеть с рукояткой из серебра. Этот жест символизирует то, что Дмитрий стал главой семьи.

После молодожены сели на лошадей и проехали три круга по ходу солнца. В этом им помогали коневоды. После, по якутским обрядам, девушка должна отблагодарить тех, кто помогал ей во время действа. В качестве подарка по совету Светланы Петровой она подготовила мешочек с китайскими монетами.

«После жених с невестой возвращаются в балаган. На двери мы повесили колокольчик, звон которого символизирует чистоту и добрую душу невестки. Тут она должна была снять ремень, «освобождая счастье», но к ее платью пояса не было. Поэтому его девушке вручили во время обряда. Далее начинается приобщение девушки к культуре своего мужа – она кормит огонь кумысом и саламатом, мы это репетировали, у нее все отлично получилось», – рассказала ЯСИА сценарист обряда.

Встреча невестки близится к завершению. В балагане отец молодого человека прочитал благословение молодым и позвал всех гостей за символический праздничный стол с бырпахом и оладьями. Еще один подарок семье мужа – китайский чай – она вручила после алгыса от отца. Закончился древний обряд чайной церемонией с якутским кучу-чаем выступлениями артистов Театра Олонхо с якутскими национальными музыкальными инструментами хомусом и кырымпой.

Сценарист и режиссер Светлана Петрова арендовала балаган музея Ярославского, двух лошадей у ЯГСХА, конное убранство у знакомых народных мастеров, необходимую посуду (чороны и кытыйа из бересты) — у музея музыки и фольклора. В целом, провести такой обряд обойдется в 80-100 тысяч рублей. «Сейчас люди тратят на свадьбу миллионы, стараются делать шоу. Обычно люди придерживаются русских традиций — крики «Горько!», жених и невеста танцуют свой первый вальс, обмениваются кольцами. Якутский обряд может стать первой частью современной свадьбы в Якутии, ну, а после можно праздновать и в ресторане», — комментирует доцент.