В Якутии туристский поток должен быть увеличен до 250 тысяч человек в год

1
279

Концепция развития туризма в Республике Саха (Якутия) была представлена 30 марта во время выездного совещания главы Якутии Айсена Николаева в Оймяконском улусе.


«Я специально провел это совещание здесь, чтобы в нем могли принять участие местные предприниматели – люди, которые реально работают на земле», – сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что, хотя туризм всегда будет занимать в валовом республиканском продукте меньшую долю, чем горнодобывающая промышленность, развитие этой отрасли очень важно с точки зрения занятости населения. Туризм – это не только гостиничный бизнес и экскурсии, но и транспортные перевозки, и питание, и производство сувениров, и строительство туробъектов. Поэтому план его развития с участием государства должен создаваться с опорой на местный бизнес, подчеркнул Ил Дархан.

Согласно концепции, представленной министром предпринимательства, торговли и туризма Ириной Высоких, Оймякон выбран опорной точкой развития туризма в Восточной зоне республики. В Центральной Якутии такой точкой является Якутск, на западе республики центром туризма должен стать Мирный, в Южной Якутии – Нерюнгри, в Арктической зоне – Тикси. Цель на ближайшие пять лет – обеспечить увеличение туристского потока до 250 тысяч человек к 2025 году (с нынешних 20 тысяч туристов) и обеспечить объем вклада в ВРП от туристической отрасли не менее 1% (сейчас — 0,08%). Сосредоточиться предполагается на трех основных направлениях – это холод, культура и природные достопримечательности.

По информации главы Оймяконского улуса Михаила Захарова, в 2018 году район посетило около тысячи туристов, из них 440 – иностранцы, 460 – якутяне и 90 человек – жители других регионов России. В случае включения инвестиционного проекта «Оймякон – Полюс Холода» в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2019-2025 годы)» предполагается увеличить поток до 40 тысяч туристов в год к 2025 году.

Интересную статистику по Оймякону дал местный предприниматель Тускул Сивцев. 278 иностранных и 51 российский турист посетили в 2018 году село Оймякон, но, судя по поступающим заявкам, цифра могла бы быть в разы, если не в десятки раз больше. Проанализировав неудовлетворенные заявки, Тускул выяснил, что 60% всех отказов происходит из-за сложностей логистики (отсутствие авиасообщения), 20% — из-за проблем с размещением, также на отказы влияет отсутствие рекреационных зон и дополнительных услуг.

Также участники совещания обсудили будущее фестиваля «Полюс Холода», вопросы транспортной доступности и целевой подготовки кадров для отрасли.

«По сути, отрасль туризма мы сейчас создаем с нуля, но перспективы у нее хорошие, – сказал Айсен Николаев, подводя итоги совещания, – К 2022 году мы должны завершить полную реконструкцию международного аэропорта «Якутск». Здесь, в Томторе, к тому времени, когда Якутск сможет принимать международные лайнеры без ограничений, должно быть налажено регулярное авиасообщение со столицей, и это должна быть не только малая авиация, но и самолеты класса АН-24».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 250000 туристов в год это по 700 туристов в день! Если распределить по туристическим центрам Якутск, Мирный, Нерюгри, то получается по 230 человек день! Это сколько надо мест в гостиницах?!
    Думаю, что и в Хабаровске в день столько не бывает только туристов.

Comments are closed.