В Якутии сдерживают резкий рост цен на бензин

0
35

Рост цен на бензин волнует всех – от автолюбителей до оптовых покупателей. Особенно больно это ударило по регионам. В отдельных уже пишутся запросы в УФАС с требованием разобраться в причинах столь резкого скачка цен на топливо. Повышение коснется и Якутии.


По данным Росстата, розничные цены на бензин АИ-95 в апреле росли в 20 раз быстрее, чем за январь-март. Московская топливная ассоциация заявила, что рост стоимости топлива в апреле оказался максимальным с начала года. Литр АИ-95 подорожал почти на 8%. Для сравнения, инфляция с начала года в России составляет около 0,7–0,8%. Несложно подсчитать, что весенний скачок топливных цен в России в 10 раз обогнал рост потребительских цен в целом.

Как такое могло произойти? Топливные компании молчат. Зато говорит Центробанк РФ. Как заявила первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева, стоимость бензина увеличивается «из-за роста цен на нефть на мировых рынках, а также из-за акцизов на бензин». При этом Юдаева уверена, «рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию».

Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Такое ощущение, что говорит не представитель ЦБ, а представитель самой топливной компании.  

Да, действительно, компаниям типа «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» выгоднее сегодня продавать углеводороды за рубеж, чем поставлять их на внутренний рынок. И весь вопрос в том, почему так происходит? Почему создана такая система, при которой вообще в принципе возможно такое положение вещей, когда страдают в итоге простые россияне?  

Но это тема для отдельного разговора.  

А пока даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала неприемлемым нынешний рост цен на бензин. «У нас уже цены на бензин выше, чем в целом ряде государств. Это абсолютно неприемлемо», — сказала она.  

Депутаты Госдумы будут обсуждать эту проблему на заседании парламентского комитета по транспорту с участием представителей ФАС, Минэкономразвития и Минфина.

Во всех регионах стихийно организовались инициативные граждане и проводят Всероссийскую акцию протеста против необоснованного и бесконтрольного повышения цен на топливо. Идет рассылка по мессенджерам с просьбой присоединиться к акции.  

И на самом деле скоро, буквально на этой неделе, все это коснется и Якутии. А ведь у нас, с нашими расстояниями, с нашим уровнем цен на топливо, очередное повышение больно ударит по людям.

Ситуацию комментирует генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт» Игорь Никитин. Того самого предприятия, которое поставляет топливо по всей республике и которое напрямую зависит от тех цен, которые устанавливают оптовые поставщики.

— Правительство Якутии и наша компания вырабатывают методы, которые не позволят поднять цену на топливо в республике так, как это диктуют нам наши поставщики. Это кропотливая, серьезная работа. К сожалению, цены будут подняты, никто по старой цене топливо нам не продаст. Придется закупать на тех условиях, которые сложились на рынке. Но будет приложено максимум усилий, чтобы не произошло кардинального роста цен.  

И отчасти я разделяю мнение тех, кто проводит всероссийскую акцию против ничем не объяснимого повышения цен. Действительно, по всей стране произошел резкий скачок оптовых цен на топливо. Хотя с моей точки зрения, никаких рыночных предпосылок для этого нет.  

Правительство РФ вырабатывает механизмы, которые позволят снизить темпы роста на ГСМ. Например, сейчас активно обсуждается предложение снизить акцизы на топливо. Уверен, будут предложены и другие меры. Одним словом, и правительство Якутии, и наша компания, и правительство РФ работают в данном направлении.  

Большой и слаженный коллектив компании «Саханефтегазсбыт» на протяжении десятилетий работает, осуществляет поставки топлива. Мы и впредь будем выполнять свою задачу по поставке нефтепродуктов на территории республики и так же, как и раньше, будем справляться с ней.