В Якутии не наблюдается дефицита продуктов питания

0
91

В целях сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции, а также для обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания и комфорта граждан Минпред Якутии проанализировал ситуацию на рынке, сообщает ЯСИА.


Сегодня в 25 районах республики представителями Центров «Мой бизнес» организованы выезды на оптовые базы и розничные магазины. В районах не наблюдается ни дефицита продуктов питания, ни ажиотажного спроса на них. Цены сохраняют стабильность.

В столице республики сотрудники Минпреда осуществили выезды в оптовые базы (Оптовая база по Билибина, Чернышевского 66, Чернышевского 98, Труда) и крупные торговые объекты («Токко», «Айгуль», «Больше меньше», «Амсай», «Алмаз», «Хозмаркет», «Светофор»). На оптовых и розничных магазинах не наблюдается дефицита продовольственных товаров. На прилавках представлен полный ассортимент продуктов, особенно «социальных» продуктов.

Средние розничные цены на товары первой необходимости на сегодняшний день:

соль – 39 руб/кг.;

сахар 77 руб./кг.;

крупы 60 руб./кг.;

макаронные изделия 145 руб./кг.;

хлеб и булочные изделия 68 руб.

«К нам всегда приходит много покупателей, их численность резко не выросла. Работаем в обычном режиме», — отмечают продавцы.

Однако временная нехватка наблюдается по непродовольственной группе товаров. Это санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук.

Цены на салфетки влажные и сухие – 40 руб./1 упак., мыло — 40 руб./100 гр., туалетная бумага — 24 руб./1шт.

В целом, ситуация на потребительском рынке региона устойчивая. По республике не отмечается дефицита или ажиотажного спроса на продукты питания. Также не отмечено резких скачков цен.

Как отметил замминистра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Прокопьев, министерство продолжает работу по сбору информации по товарным запасам продовольственных и непродовольственных товаров.

«По рекомендациям Минпромторга РФ «О принятии превентивных мер для защиты граждан в организациях торговли и общественного питания» усиленно ведётся разъяснительная работа с объектами общественного питания и торговли», — подчеркнул Максим Прокопьев.