В военкомате установили мемориальную доску первому якутскому летчику-истребителю Ивану Федорову

0
118

В военном комиссариате республики открылась мемориальная доска первому летчику-истребителю из якутов, полковнику Ивану Афанасьевичу Федорову, который в свою бытность военкомом ввел в школах ЯАССР обучение начальной военной подготовке. В войну, будучи инструктором, он подготовил десятки летчиков, сражавшихся с асами люфтваффе, и сам совершил 42 боевых вылета.


В Якутию Иван Федоров прибыл в 1966 году с должности заместителя командующего ВВС Забайкальского военного округа, где через несколько месяцев должен был получить звание генерала. Но первый секретарь Якутского обкома партии Гаврил Чиряев предложил ему вернуться на родину, чтобы поднять работу военкоматов. Так полковник Федоров отказался от генеральской должности, чтобы служить Якутии.

Он не был кабинетным работником – все девять лет активно ездил по районам, наслегам, работал с призывниками, школами – в них стали появляться уголки боевой славы с материалами о фронтовом пути земляков.

На особом положении были у него ветераны – в 1975 году он добился выделения многоквартирного дома для инвалидов войны и семей погибших.

Обоих сыновей Иван Афанасьевич сам отвез на медкомиссию, которую оба успешно прошли: старший Владимир стал летчиком-испытателем, младший Анатолий –военным вертолетчиком, а после списания с летной работы по состоянию здоровья восемь лет работал диспетчером в Якутском аэропорту.

На открытии мемориальной доски Анатолий Иванович Федоров сказал: «Наша семья благодарна Якутии за память об отце».  

Много теплых слов сказала и вдова Раиса Васильевна, которая в свои 94 года продолжает дело своего мужа, работая в клубе фронтовых подруг «Катюша».

Военный комиссар Якутии Демир-оол Артына подчеркнул, что Иван Федоров останется для всех примером боевого служения Отечеству.

В конце сентября должен выйти документальный фильм о первом якутском истребителе, над которым сейчас работает творческая группа «Кюн оголоро».