В Олекминске вопрос безнадзорных животных остается открытым

0
51

Повестка XIX сессии городского Совета изначально состояла из четырех вопросов, но по ряду причин пункты, касающиеся бюджета и изменений в Уставе МО «Город Олекминск», были сняты с рассмотрения. В ходе собрания депутаты обсудили вопросы содержания безнадзорных животных, сообщает ЯСИА со ссылкой на ulus.media.


На прошлой неделе в администрации города Олекминск очередная XIX сессия депутатов, под председательством главы муниципалитета Альбины Масиной. В связи с отсутствием кворума вопросы, затрагивающие внесение изменений и дополнений в бюджет города, а также в Устав муниципального образования были перенесены на следующую сессию. Кроме этого, по бюджету отсутствовало заключение прокуратуры.

Таким образом, третий пункт повестки дня стал первым. Депутаты согласовали график работы общественной приемной, окончательно утвердив, кто и когда будет осуществлять прием населения до августа.

Следующий вопрос касался сложившейся ситуации с безнадзорными животными. Строительство приюта в соответствии с действующими нормами, вступившими в силу в этом году, обойдется бюджету города в 8 млн. рублей. На содержание, лечение, стерилизацию и прочее потребуется порядка 14 млн рублей. Из республиканского бюджета на данные цели должно поступить 190 тысяч. По словам главы города Альбины Масиной, сложившаяся ситуация требует принятия мер, а у муниципалитета «связаны руки».

Депутат Тахир Кугунуров, знающий ситуацию не понаслышке, так как по профессии является ветеринаром подтвердил, что большинство животных в собачьих стаях, разгуливающих по городу и представляющих опасность для людей, являются домашними. Поэтому работу необходимо проводить, прежде всего, с владельцами собак. Правда, здесь тоже имеется множество нюансов, например, хозяева зачастую отказываются признавать бегающее без привязи животное своим, не говоря уже о регистрации, вакцинации и других моментах. В целом, вопрос по содержанию безнадзорных собак по-прежнему остается открытым.