В Мирном работает особенная аптека

    0
    105

    В городе Мирном лекарства можно купить в 11 торговых точках. В их число входит центральная аптека №66 и два её филиала – аптечные пункты на рынке и в аэропорту. О том, как обстоят дела в муниципальном унитарном предприятии «Центральная аптека №66», рассказывает директор Александр Телевицкий.


    Наше предприятие занимается отпуском медикаментов, при этом участвуя во всех социальных программах по льготной реализации лекарств малоимущим слоям населения. Наша аптека – одна из немногих в Якутии, которая производит лекарственные формы, в том числе экстемпоральные, мази и порошки. Кроме того, занимаемся оборотом сильнодействующих психотропных препаратов для центральной районной больницы. Большинство муниципальных аптек давно расстались с производством лекарств и реализацией сильнодействующих и психотропных средств, потому что расходы в этом случае превышают доходы. Вот и ленчане, похоже, скоро прекратят изготовление лекарств. Останутся на всю республику лишь две аптеки с производством лекарственных средств – в Якутске и у нас. Так что наша аптека – особенная.

    – Выгоднее просто продавать готовые лекарства?
    – Да. Пожалуй, для коммерсантов два самых выгодных направления – это еда и лекарства. Тем более, что на Севере люди покупают всё. Посмотришь на иные таблетки – в жизни бы не взял, а люди берут. Во всём виновата реклама.
    Здание у нас большое, но ни одно из помещений не простаивает. Есть у нас салон оптики с медицинской аппаратурой для определения зрения, есть немецкие станки для изготовления очков. Один из станков снимает размеры с внутреннего ободка оправы и передаёт точные данные на второй, где круглые линзы обтачиваются, как на токарном станке, до нужного размера. Оптика у нас такого класса, что не каждый город на материке может похвалиться. Огромный выбор оправ, начиная от 600 рублей и до 36 тысяч. У нас представлены все основные виды контактных линз и растворов к ним. Линзы для очков от минус шести до плюс шести диоптрий с шагом 0,25 диоптрии. Разный материал, разное качество исполнения линз, с покрытиями и без. Стоимость линз зависит от материала, покрытия и индекса линзы (её тонкости). Пластик ничем не хуже стекла, даже лучше – безопаснее. Пластик не бьётся, он легче. На пластик можно нанести любое покрытие. Для того чтобы быстро изготовить очки, нужен определённый запас линз. И этот запас стоимостью примерно в пять миллионов рублей, занимает отдельное помещение-склад. Филиалы нашей оптики имеются в Айхале и Удачном.
    На первом этаже расположено несколько складов разных лекарств. Самые объёмные и тяжёлые лекарства и лекарственные препараты мы стараемся завозить в контейнерах в летний период. Рядом с оптикой – ветеринарная аптека, где можно приобрести лекарства для животных и сопутствующие товары. На сегодняшний день продавать лекарства для животных имеют право не все коммерческие структуры – для этого нужно иметь лицензию. Например, она нужна для реализации противоглистных препаратов и вакцин для прививок.
    Производственный отдел включает в себя целый ряд помещений с различными функциями. Дистилляционная комната используется для получения очищенной воды методом перегонки, в моечной комнате аптечную посуду перед использованием моют, сушат и стерилизуют, ассистентская служит для изготовления и расфасовки различных экстемпоральных лекарственных форм, изготовленных по рецептам и требованиям ЛПУ, также в этой комнате находится рабочее место провизора-аналитика, который проводит химический контроль всех изготовленных лекарственных средств. Стерильный блок служит для изготовления стерильных лекарственных форм. Помещение для хранения различных групп медикаментов, в том числе сильнодействующих и психотропных веществ, предполагает наличие решёток на двери, сейфов и сигнализации.
    На втором этаже расположен торговый зал, где можно приобрести лекарства и сопутствующие товары. Ассортимент лекарств у нас большой. Аптека тем и отличается от аптечного пункта в первую очередь. Есть диетическое питание, ортопедические товары. Есть дженерики – лекарства с тем же действующим веществом, что и брендированный патентный препарат, но более дешёвые. В коммерческих киосках и аптечных пунктах часто продавцы получают не фиксированную заработную плату, а процент от продажи, поэтому навязывают покупателям наиболее дорогие лекарства. У нас же в помощь людям дженерики обозначены на витринах особыми жёлтыми этикетками, что помогает многим сэкономить на покупке лекарственных средств.

    – Есть же ещё и аптечные сертификаты?
    – Да, второй год администрация района изыскивает средства на так называемые аптечные сертификаты для категорий малоимущих граждан. В прошлом году сертификат выдавался на сумму 5 тысяч рублей, в этом году на 8 тысяч. В течение года граждане могут приобретать лекарства на эту сумму по сертификату. Чтобы получить сертификат, нужно обратиться с заявлением о помощи в управление социальной политики. Такая помощь очень востребована, люди благодарят за неё. Большое спасибо районной администрации.

    – Как вы относитесь к тому, что люди занимаются самолечением?
    – Отрицательно. За границей такого нет. Лекарства без рецепта врача не продаются. Я заходил в аптеку в Израиле – там без рецепта можно купить только лейкопластырь и шампунь. Это неправильно, что люди, заболев, вместо больницы идут в аптеку и начинают консультироваться с фармацевтами, какие препараты им лучше всего взять. Лекарства должен назначать доктор, а не фармацевт.

    – Несколько слов о коллективе.
    – У нас работает 80 человек. Текучка кадров отсутствует, это говорит о том, что люди дорожат своим местом работы. Коллектив дружный. В числе лучших работников – фармацевты Таисия Хребтова, Раиса Жукова и Галина Халимуллина, мастер по изготовлению очков Наталья Ксенофонтова. Наша аптека работает с момента открытия больницы в Мирном, в следующем году мы будем отмечать 60-летие.