В Айхале встретили бурятский Новый год

0
37

В отличии от всего мира, встречающего Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, в республиках Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтай, а также в Монголии этот праздник принято встречать по лунному календарю.


Название Нового года во всех регионах разное, правда, есть одна связь — празднование проходит в одно время — по лунному календарю.

Так, в республике Бурятия Новый год называется «Сагаалганом», что в переводе означает «белый месяц». 9 февраля абсолютно все желающие могли посетить ДК «Северное сияние» в посёлке Айхал и стать частью самого важного праздника монголоязычных народов.

В фойе дворца культуры был организован мастер-класс по приготовлению буз, продавались сладкие угощения и национальные сувениры, была организована выставка рисунков и фотографий, а также инсталляция бурятского жилища – юрты.

На сцене ДК национальные костюмы гармонично сочетались с музыкой и движениями танцевальных коллективов. Тимур Болотов и Сэсэг Аюшеева – гости из города Улан-Удэ, совместно с группой «Пятый угол» по-настоящему зажгли публику! Зрители активно подпевали и даже выходили на сцену, чтобы потанцевать под вокальные номера в их исполнении.

На праздник были приглашены почётные гости посёлка, в том числе директор АГОКа-координатор предприятий компании в посёлке Айхал Евгений Денисов и глава администрации посёлка Айхал Василий Карпов.

Евгений Владимирович поздравил всех с наступлением праздника «белого месяца», пожелал дальнейшего развития объединению «Эрдени», после чего обменялся памятными сувенирами с представителями бурятского народа.

Василий Петрович, в свою очередь, наградил активистов бурятской общины благодарственным письмами и грамотами главы посёлка Айхал за активную гражданскую позицию, популяризацию национальных интересов, сообщает пресс-служба администрации посёлка Айхал.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =

− 3 = 4