Устьянские рыбаки получили большой улов ряпушки во время осенней путины

0
38

Устьянские рыбаки получили в этом году огромный улов. По традиции рыбаки выходят на промысел как раз во время хода ряпушки с моря, сообщает Ulus.media.


Рыболовецкие предприятия Усть-Янского улуса в этом году освоили всю квоту ряпушки.Все сельхозпредприятия потрудились на славу. Летне-осенняя рыбопутина прошла более, чем успешно. Так, при плане на 3 квартал в 200 тонн, выловлено 433,250 тонн рыбы, а плановое задание – 974,9 тонн выполнено на 44,4%. Всего выловлено 285,8 тонн ряпушки (100%-е освоение квоты) и 147,45 тонн другой рыбы (чир, муксун, сиг).

Хороший улов ряпушки получили рыбаки СПК КРО «Муштука», которая дислоцирована в селе Усть-Янск. Потомственные рыбаки из семейства Михайловых во главе с зятем Русланом Захаровым к своей работе относятся добросовестно, славятся своей сноровкой, достойным отношением к односельчанам. Недавно на улусном соревновании рыбаков они заняли первое место, показав самый наилучший результат по исконно рыбацким видам состязаний как неводьба, установка сетей и т.д.

Кооператив-община «Муштука» ежегодно показывает высокую производительность и профессионализм.

Бригадир рыбаков СПК община «Татаайка» Дмитрий Сыроватский доволен результатом. План выполнили, бригада отработала добросовестно,  во время осенней путины никаких больших трудностей не было.

Коллектив бригады СПК КРО «Чысхаан» радостно отмечает, что рыбалка удалась, задание по вылову ряпушки выполнено. Тому подтверждение — живое «серебро» Яны кормилицы в неводе чысхаановцев.

ООО «Усть-Янское» всегда показывает профессиональное отношение к своему делу — рыболовству. Основатель рыболовецкого предприятия Валерий Иванович Слепцов сейчас учить молодежь азам традиционного промысла предков-добыче рыбы.

 

Нынешний генеральный директор Эдуард Горохов доволен итогом сентябрьской путины:

— Бригада рыбаков во главе с Евгением Ивановичем Слепцовым отработала ударно и без всяких нарушений труда. Мы сдаем рыбу в заготовительную фирму «Байкал» в городе Якутске. Приобрели цех по заморозке свежемороженой рыбы, что отлично сказывается на качество рыбной продукции. Брикетированная здесь рыба пользуется спросом у горожан и гостей столицы, — говорит он.

 

Надо отметить, что техническая оснащенность перерабатывающих цехов и экипировка рыбаков улучшаются из года в год. В путину Осень-2018 рыболовецкие предприятия, дислоцированные на реке Яна, вышли подготовленными на 100%.