Усиленный контроль: Северо-Восточный федеральный университет в условиях карантина

0
270

В разгар майских праздников у одного из студентов в общежитии студгородка СВФУ появились жалобы на ОРВИ. В связи с эпидемиологическим неблагополучием по COVID-19 в городе, он был незамедлительно размещен в изоляторе, организованном университетом в феврале 2020 года для обсервации лиц, подозрительных на новую коронавирусную инфекцию, были взяты анализы и направлены на исследование, которое дало положительный результат на COVID-19. 


Ректоратом университета были немедленно приняты карантинные мероприятия: общежитие закрыли на карантин, все передвижения внутри общежития заблокировали. У всех 319 проживающих в данном корпусе организован забор анализов на коронавирус и начат медицинский мониторинг по выявлению клинических симптомов, все подозрительные размещались в изоляторе. Все изолированные лица обеспечены питанием и предметами первой необходимости.  До сегодняшнего дня предпринятые меры выявили дополнительно наличие новой коронавирусной инфекции у 79 студентов СВФУ.

Медицинское сопровождение проводится силами Медицинской клиники университета в тесном контакте с Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) и медицинскими организациями города Якутска. Как отметил директор Медклиники СВФУ Владимир Аммосов, людей, имеющих признаки ОРВИ, сразу же брали под усиленный медицинский контроль. Все необходимые студентам лекарства приобретает Медклиника, а средства индивидуальной защиты – студпрофком и профком сотрудников СВФУ.

Университет, учитывая обстановку в республике, предоставил для размещения обсерваторов здания общежитий в г. Нерюнгри и г. Мирном. Было подготовлено здание по улице Губина, 5, но ввиду сложившейся обстановки Минздрав Якутии в кратчайшие сроки смог использовать его как временный стационар для больных с легкой формой заболевания. В первый же день в стационары перевезли 11 человек, затем по мере лабораторного подтверждения еще 68 студентов. Заболевших, которым нужно более интенсивное лечение, приняли инфекционное и пульмонологическое отделения Якутской республиканской клинической больницы. В настоящее время в общежитии развернут обсерватор и проводятся все мероприятия в соответствии с предъявляемыми нормативными актами. Кроме того, учитывая напряженную обстановку, Университет дополнительно выделил здание общежития №9/1 республиканской больнице №3 под размещение инфекционного стационара и провизорного отделения, полностью взяв на себя коммунальные затраты.

Все под контролем 

На карантин сейчас закрыто только общежитие №9/2, попавшее в эпицентр событий. Тем не менее, на всей территории студгородка объявлен усиленный режим соблюдения самоизоляции. «Доступ в общежития гостей и других не проживающих в них людей был закрыт еще 20 марта. С вечера 8 мая все входы и выходы всех общежитий студгородка закрыли, проживающие в них могут оставить заявки по доставке продуктов питания, предметов личной гигиены и бытовой химии педагогам-организаторам, которые есть в каждом общежитии вуза. Доставкой необходимого до контрольно-пропускного пункта занимается волонтерский штаб студентов СВФУ», – сообщил директор студгородка СВФУ Степан Павлов.

Карантин в общежитии №9/2 означает не только то, что студенты не могут покидать здание. Приказом ректора, проживающим запрещены также перемещения внутри общежития: студенты изолированно сидят в своих комнатах, сотрудникам, работающим также изолированно в данном здании, выделены комнаты для проживания. Университет полностью взял на себя обеспечение попавших в эту ситуацию людей едой – с первого дня выдаются стандартные наборы из продуктов первой необходимости: мяса, риса, макарон, яиц, овощей, хлебобулочных изделий, некоторых приправ. Позднее, 7 мая, ректор Анатолий Николаев сообщил, что обеспечением питания, проживающих горячей едой с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора займется комбинат питания «Сэргэлээх». Причем, как оказалось, столовая уделяет внимание тому, чтобы студенты по запросу получали блюда, приготовленные из халяльных продуктов. Усиленные меры по борьбе с коронавирусом, сообщили в пресс-службе СВФУ, предварительно продолжатся до 18 мая. Однако карантинные мероприятия могут быть продлены на 2 недели после выявления последнего положительного анализа. В университете надеются, что в середине третьей декады мая карантин общежития №9/2 завершится.

Сейчас в общежитии №9/2 находятся 257 студентов, из них 235 иностранцев и 22 гражданина РФ. Проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров рассказывает, что в сложившейся ситуации диаспоры стран Ближнего зарубежья и генкосульства КНР, Монголии и Египта не остались в стороне и оказывают студентам возможную информационную поддержку. Например, представительства мусульманских стран помогают объяснить ребятам, почему сейчас, в период Рамадана, важнее не соблюдение поста, а полноценное питание в течение всего дня для повышения иммунитета.

Вечный вопрос: кто виноват?

Обыватели в интернете задаются вопросом, как вирус попал в студгородок СВФУ, и судорожно ищут, кого выставить «крайним». Как отмечает в своем комментарии руководитель лаборатории вирусных гепатитов Института вакцин и сывороток им. Мечникова, научный руководитель Института молекулярной и персонализированной медицины Академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, доктор медицинских наук Михаил Михайлов, сегодня, когда источников вируса становится все больше, может происходить его множественный занос. «Массовое распространение вируса обеспечивает еще одна характеристика инфекции COVID-19. Инкубационный период протекает бессимптомно и может продолжаться до 14 дней. Более чем у половины заболевших отсутствуют выраженные симптомы болезни при наличии вируса в организме. Именно эти люди могут стать основным источником инфекции и представлять опасность для окружающих», – объясняет профессор Михаил Михайлов и подчеркивает, что основой здоровья человека в сложившейся ситуации становится только личная заинтересованность в защите от коронавируса.

Ежедневное медицинское наблюдение за состоянием студентов, проводимое сотрудниками клиники и медицинского института, своевременное выявление и дальнейшая локализация заболевших не позволят инфекции распространиться на территории студгородка. Все заболевшие выявлены в одном подъезде, заболели студенты и сотрудник клининговой компании, приходивший в общежитие на работу с города. Клининговая компания обязана проводить постоянный контроль состояния здоровья своих работников. Вследствие этого сейчас начато внутреннее расследование причины возникновения очага инфекции.

После получения первых результатов в общежитии был введен карантин. Эпидемиологическая ситуация в других общежитиях остается в норме.

Экзамены онлайн и индивидуальный образовательный план

А что же учеба? Еще 17 марта вуз перевел студентов на дистанционное обучение. Причем, СВФУ был отчасти готов к этому: еще в 2019 году СВФУ разработал собственную цифровую экосистему, а с 2020-2021 года планировалось введение дистанционных модулей в образовательную систему.

Сейчас обучение ведется строго по расписанию в 993 группах очного обучения, 143 группах заочного обучения, 53 группах очно-заочной формы обучения. В образовательном процессе университета используются 74 онлайн-курса с доступных платформ. Не обходят преподаватели вниманием и мессенджер WhatsApp, который и до ситуации с коронавирусом пользовался популярностью в Якутии. Ученый Совет университета и учебных подразделений, а также административные планерные совещания полностью проводятся в виде конференцсвязи через Zoom. Есть плюсы, так как на этих совещаниях принимают участие все руководители филиалов, включая Чукотский филиал, который до этого в связи с отдаленностью редко принимал участие в таких совещаниях.

«Могу отметить, что студенты СВФУ относятся к ситуации с пониманием, исправно «посещают» занятия и стараются проводить свободное время с пользой. Например, с 6 апреля комиссия по спорту «Олимп» Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ проводит ежедневные утренние зарядки, активисты вуза проводят онлайн флешмобы и акции», – рассказывает Анатолий Николаев.

Как недавно было объявлено, онлайн учеба продлится до 17 мая. Сессию студенты будут закрывать удаленно, выпускные работы будут защищаться в онлайн-режиме. Приемную компанию СВФУ, как и другие вузы, будет проводить удаленно, причем документы можно будет подать только в электронной форме, воспользоваться услугами «Почты России» и других сервисов будет невозможно. Кстати, в 2020 году число бюджетных мест в вузе увеличено по сравнению с прошлым годом на 11,8%.

Приемная кампания начнется, как и прежде, 20 июня, однако в этом году все будет по-другому. Впрочем, нельзя сказать, что для вуза такое в первый раз – иностранные студенты уже не первый год сдают вступительные экзамены в дистанционном режиме.

Как отметил руководитель университета Анатолий Николаев, в следующем учебном году вне зависимости от ситуации планируется ввести практику индивидуальной образовательной траектории, когда студент может корректировать учебный план под себя. Грядущие изменения уже активно обсуждаются в вузе.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =