Уникальная «Тройка» на улицах Якутска

0
898

Еремей Марков, житель села Хатассы — владелец уникального ВАЗ 2103 «Жигули». Эту машину, которая сегодня на дороге приковывает к себе всеобщее внимание, он реставрировал восемь лет. О том, как проходила работа по воссозданию ретро-автомобиля, автолюбитель рассказал корреспонденту ЯСИА.


Еремею Маркову 31 год. По профессии он инженер – строитель, в свободное время занимается доработкой своего любимого ретро — автомобиля. Семья автовладельца поддерживает это увлечение, а Павел, десятилетний сын Еремея, уже активно помогает ему с ремонтом.

«Тройка» Еремея — 1979 года выпуска, до того, как машина попала в его руки, она сменила трёх хозяев. Как рассказывает сам Марков, купил он эту машину спонтанно в 2011 году, когда ему понадобилось наработать водительские навыки. Обошлась она начинающему водителю в 35 тысяч рублей.

«Первым делом после покупки сразу же перебрал всю ходовую часть, потому что в те времена часто ездил на ней по улусам. Всё делали самостоятельно с друзьями и родственниками, необходимую информацию о ремонте находил в интернете. В целом, машина попала ко мне в хорошем техническом состоянии, можно даже сказать в отличном. Но со временем начал приглядываться к «внешке» и стал замечать мелкие дефекты. Это и сподвигло меня на первую покраску», — вспоминает Еремей Марков.

В 2013 году автовладелец первый раз покрасил автомобиль, чтобы скрыть следы от ударов мелких камней и песка. Идеи кардинально преобразить автомобиль тогда ещё не было, но это послужило своеобразным толчком к дальнейшей модификации.

Шли годы и на стандартных «Жигулях» появились колёса с красивыми колпаками, преобразилась оптика, старая обшивка крыши была заменена на альконтару. Но ключевым преображением «Тройки», на которое теперь в первую очередь обращают внимание все, кто видит автомобиль, стала яркая бело-красная расцветка. А поводом к такому кардинальному преображению послужил случай.

«Долгое время для меня главным было, чтобы машина ездила и хорошо выглядела. Но затем случай подтолкнул меня кардинально поменять её внешний вид, когда на мой и ещё несколько припаркованных автомобилей упал фрагмент крыши здания. Это было в 2015 году. Крышу моего авто слегка помяло и поцарапало. В тот момент у меня и возникла идея преобразить автомобиль, сделать что-то новое», — рассказал Еремей Марков.

Так, родной красный цвет сменился на более сочный современный его оттенок, а крыша автомобиля теперь выкрашена в белый цвет. Обладатель ВАЗа вспоминает, что решение о выборе именно такой расцветки он принимал посоветовавшись с семьей и со своим товарищем Николаем Григорьевым.

«Долго не мог определиться с цветом, советовался с Колей Григорьевым, у которого красная «Волга» с черным верхом, с женой. В итоге она меня поддержала. Так и решил сделать свою «Тройку» яркой, чтобы она была особенной и выделялась из потока. После покраски был очень долгий процесс сборки, параллельно приводил проводку в порядок, чтобы служила долго. Теперь с уверенностью могу сказать, что сейчас на машине нет ни единого пятна ржавчины по кузову, так что она — в хорошем состоянии»

С Николаем Григорьевым, про эффектный ГАЗ – 24 которого ЯСИА уже писало в предыдущем материале, Еремей Марков знаком ещё со школьной скамьи. Теперь оба друга состоят в якутском клубе ретро автомобилей «AllTimers» и обмениваются опытом по улучшению своих железных коней.

Как вспоминает автовладелец, впервые на своём ВАЗ — 2103 в новом цвете он выехал на праздник Ысыах Туймаады. Тогда по пути на местность Ус-Хатын была большая пробка и, как рассказывает Еремей, машина сразу же стала объектом всеобщего внимания. «Люди сигналили, ставили «лайки», поднимая большой палец вверх. Многим понравился внешний вид автомобиля».

К слову, даже во время интервью к машине Еремея то и дело подходили прохожие, которые фотографировали её камерами мобильных телефонов. Пара человек поинтересовались на счёт технического состояния машины, а женщина с сыном лет пяти постучала в окошко и спросила разрешения сфотографироваться на фоне уникальных «Жигулей». Еремей говорит, что уже привык к такому вниманию и порой даже не замечает всеобщего ажиотажа. На просьбы сфотографировать не отказывает, побеседовать о своём автомобиле тоже не против.

Ещё одним интересным дополнением к машине стал прицеп марки «Скиф», который появился у автовладельца около полутора лет назад. Такой подарок на Новый год Еремею сделала жена, а как раз перед нашей встречей Марков завершил работы над его внешним видом. Главной особенностью прицепа является то, что в разложенном состоянии он превращается во вместительный дом-палатку. Сейчас в планах у Еремея собрать «родное» наполнение, которое изначально шло в комплекте с прицепом: стол, стулья и диваны.

Как говорит владелец уникального ВАЗа, машина давно уже стала членом их семьи. Есть у Еремея и вторая машина — «Тойота», но, по словам мужчины, она не приносит ему таких эмоций, как родные «Жигули», в которые вложено столько трудов. Продавать уникальный ретро-автомобиль Еремей не собирается, и планирует и дальше радовать горожан на улицах Якутска.