У оленеводов Алданского района Якутии две беды: дикие звери и нехватка кадров

0
141

В стойбищах Алданского района насчитывается порядка семи тысяч оленей. Но в последние годы их численность сокращается. По мнению оленеводов, основную угрозу стаду представляют дикие звери, кроме того, не хватает кадров. Об этом пишет Ulus.media.


У оленеводов Алданского района ситуация напряженная. «Неважно в оленеводстве дело обстоит. Оленей все меньше и меньше становится – хищники одолевают. Да и кадров нет. Молодежь не хочет в оленеводство идти»,  – считает жительница села Хатыстыр Саргылана Корнилова.

Если медведи представляют опасность сезонную – с весны до осени, то охота на волка ведется круглый год. Добычу хищников ведут оленеводы и охотничьи бригады.

«По добыче волков ООО КМНС «Хатыстыр» является лидером в Якутии, – отмечает заместитель главы администрации Беллетского эвенкийского национального наслега Валерий Исаков. – В 2019 году охотниками добыто 9 волков. В этом направлении работают также частные бригады-волчатники».

Борьбу со зверем ведут наземными способами – расставляют капканы и отстреливают. За каждого добытого волка охотник получает вознаграждение. Выплаты производятся из бюджетов района и республики. «Охотник получает премию в 40 тысяч рублей: 20 тысяч из бюджета района, и столько же – из бюджета республики», – сказал заместитель главы наслега Валерий Исаков.

Отметим, что наибольшее число добытых хищников приходится на весну, пока сохраняется снежный покров.