Тренер, столяр, лучник и коневод: Энтузиаст Петр Неустроев о своем необычном хобби

0
61

Как в 72 года не переставать учиться и постигать новое для себя.


С возрастом большинство людей перестает стремиться к чему-либо новому. Это может быть вызвано страхом перед неизведанным или по причине состояния здоровья, не исключается и вариант с ленью. Но зачастую люди просто не хотят бросать себе вызовы. Сегодняшний наш герой не из таких.  

Петр Петрович Неустроев всю жизнь тренировал детей по вольной борьбе в селе Кюндядя Нюрбинского улуса, он также является одним из активистов села. Он создал и руководил отцовским объединением «Харысхал», целью и задачей которого являются воспитание и приучение ребят к труду и спорту. Организовывал детские лагеря «Чэчир» и «Эрчим». За заслуги перед родным селом был награжден званием «Почетный гражданин Кюндядинского наслега». В данное время он живет и работает в Якутске, и на новом месте не стал просто так просиживать и нашел для себя новое занятие – стрельбу из традиционного лука. Но и на этом он не остановился, и этим же летом предпринял попытку участвовать в соревнованиях по стрельбе из лука на скаку «Мэргэн уксы», которые ежегодно проводится в Башкортостане. 

— Стрельбой из лука я начал серьезно увлекаться только этой весной. Борис Борисович Олесов позвал меня на тренировки. И вот на одной из них он как-то сказал: «Есть такие соревнования как «Мэргэн уксы», где всадники на скаку стреляют по мишеням из лука. И если бы у нас был парень, который умел бы верхом на коне ездить, то мы бы его туда отправили на соревнования». Я сперва промолчал, что с детства умею ездить верхом, мол, пусть молодые попробуют себя в этом деле. Но через несколько дней оказалось, что такого парня не нашли, и я выдвинул свою кандидатуру. Борис Борисович был очень рад этому факту и с тех пор мы начали тренироваться этому виду спорта 

— Как проходили ваши тренировки?  

Сперва езду на лошадях мы имитировали на обычном гимнастическом снаряде – козле. Потом уже договорились с ипподромом ЯГСХА. Преподавала там Татьяна Васильевна, которая любезно предоставила мне лошадь по кличке Малдьагар. В свою очередь мы договорились с ними о том, что будем преподавать ее воспитанникам стрельбу из лука. Вот такие взаимовыгодные условия. 

И с тех пор мы каждую неделю готовились к предстоящему турниру. После того, как дата проведения стала известна, быстро купили билеты. Я был несказанно рад, и уже вовсю готовился к старту. Но вскоре стало известно, что соревнования перенесены на конец августа, а с возвратом купленных билетов было слишком много волокиты, и еще надо было что-то при этом доплачивать.  

Но в отчаянии мы были недолго, так как потом нам сообщили, что с 15 июня пройдет фестиваль традиционных видов спорта «Наследники сарматов», возле священной горы Торатау, и так как обратный билет у меня был как раз 17 июня, я решил полететь на этот фестиваль. После прилета выяснилось, что дату этого фестиваля тоже перенесли в конец июня, и мне не оставалось ничего, как возвратиться домой с пустыми руками и с нерешенными задачами. Благо о моей ситуации узнал один из руководителей фестиваля по имени Юлай, который решил провести 15 июня мастер-класс по стрельбе из лука на скаку возле той самой горы. Я очень сильно благодарен его дружескому жесту и этим своим поступком он доказал, что популяризация и пропаганда их вида спорта стоит на первом месте. 

— Что вы узнали нового на этом мастер-классе? Может что-нибудь для себя приметили? 

Да, конечно, я получил много полезной информации. Вот, например, во время стрельбы наш колчан со стрелами располагается у нас на спине, а их колчан крепится у них на внутренней стороне бедра. Такое расположение оказывается более удобным и время извлечения стрелы резко уменьшается, что влияет на скорость стрельбы. Также я заметил, что хвостовое оперение их стрел отличается от нашего только количеством — у них четыре. Эта также влияет на скорость стрельбы, ведь меньше времени будет уходить на натягивание стрелы на тетиву.  

— Какие мероприятия помимо этого вы еще успели посетить? 

В Башкортостане я побывал на Международном фестивале национальных культур «Бердэмлек» — «Содружество». Там я принял участие в собрании, где была учреждена Ассоциация ученых и общественных деятелей по сохранению идентичности тюркских народов России. Основной задачей этой Ассоциации является сохранение и развитие идентичности тюркских народов России.

— Как вы думаете, есть ли перспективы развития этого традиционного вида спорта у нас в республике? 

При должном отношении этот вид спорта у нас может быстро развиться и стать популярным среди местного населения, так как все это заложено у нас в генах. Плюс ко всему он очень зрелищный и красивый. 

Сперва можно просто как показательное шоу выступать на всякого рода мероприятиях, например, на скачках или на ысыахе. Для первого раза этого будет достаточно. Идеальным сценарием было бы включение этого вида спорта в программу Игр Манчаары. Мне кажется, что это вызвало бы большой интерес как со стороны зрителей, так и для самих спортсменов. 

Если появятся желающие всему этому обучиться, то я готов протянуть руку помощи и стать наставником или тренером, благо у меня есть опыт в преподавательской деятельности. Главное – это желание.