Не только ягоды: Топ-5 необычных варений

4464

В Якутии начинается сезон сбора ягод. Многие стараются запастись витаминами на зиму и заготавливают различные варенья. Земляничным или смородиновым вареньем никого не удивишь. ЯСИА подготовило подборку пяти необычных варений для тех, кто любит экспериментировать. 


1. Варенье из сосновых шишек

Такое варенье укрепляет и стимулирует иммунитет, а также является противовоспалительным средством. Его можно использовать при лечении  кашля, ангины и простуды. По вкусу оно напоминает мед с горчинкой.

Ингредиенты:

Сахар – 500 грамм;

Вода – один литр;

Сосновые шишки – 500 грамм;

Рецепт: Перед варкой молодые сосновые шишки нужно перебрать, удалить хвою и вымыть. Залить их холодной водой, чтобы она покрывала шишки. Затем поставить на огонь до кипячения, проварить пять минут, спустя которых добавить сахар. Варенье варить полтора или два часа на мелком огне. Не забудьте снимать пену. После этого разлить готовое варенье в горячие сухие банки. Их можно закатать или остудить и хранить в холодильнике, закрыв полиэтиленовой крышкой.

2. Варенье из одуванчиков

По консистенции оно напоминает жидкий мед, и обладает такими же лечебными свойствами. Варенье из одуванчиков отлично подходит для профилактики простудных и бронхиально-легочных заболеваний.

Ингредиенты:

Цветы одуванчиков — 360 штук;

Вода — два стакана;

Сахар — семь стаканов;

Рецепт: Цветки одуванчика с чашелистиками, но без стебля, промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить две минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков – и есть основа варенья. Насыпать в нее сахар и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом семь минут прокипятить. Осталось разлить по банкам.

3. Луковое варенье

Такое варенье вряд ли можно считать десертом. Но оно отлично подходит к тостам с сыром, мясу, птице и рыбе. Этот оригинальный рецепт может стать изюминкой вашего стола.

Ингредиенты:

Красный лук – 900 грамм;

Сухое красное вино – один стакан;

Коричневый сахар – 1/3 чашки;

Нарубленный свежий тимьян – одна столовая ложка;

Бальзамический – две столовые ложки;

Рецепт: Две столовые ложки оливкового масла разогреть в сковороде на среднем огне. Лук тонко нарезать полукольцами, переложить в сковороду и готовить лук до мягкости и прозрачным, помешивая его, около 8-10 минут. Затем добавить стакан сухого красного вина, сахар, одну столовую ложку тимьяна, бальзамический уксус и соль. Довести всё до кипения, убавить огонь и на маленьком огне оставить кипеть около часа. Масса должна загустеть и напоминать сироп. После этого по вкусу добавить соль и перец. Переложите варенье в миску, дайте остыть. Хранить луковое варенье следует в герметичном контейнере и храните в холодильнике до двух недель

4. Варенье из огурцов с мятой

Это варенье придется по вкусу не каждому, но любителям необычных сочетаний и гурманам понравится. Если вы часто делаете соленья,  можете поэкспериментировать с этим рецептом.

Ингредиенты:

Огурец — 500 грамм;

Сахар — 200 грамм;

Мята — 1 пучок;

Желирующая смесь — 1 чайная ложка;

Сок лимонный — 2 чайные ложки;

Рецепт: Огурцы нарезать одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить и заварить в 100 миллилитрах кипятка. Оставить настаиваться. Через три часа огурцы должны дать сок, сахар растворится. Тогда ставите на средний огонь, доводите до кипения и варите минут 20. За это время огурцы поменяют цвет. Мяту измельчить с жидкостью в блендере. Желирующую смесь добавить с оставшимся сахаром и смешать. Через 20 минут варки огурцов добавляете получившуюся смесь, лимонный сок и мяту. Доводите до кипения и варите 10 минут. Охладите и на вкус добавьте цедру лимона.

5. Варенье из картофеля

О вкусе этого варенья можно поспорить, но многие гурманы отмечают, что оно прекрасно сочетается с бисквитными вафлями. Это пряное лакомство обычно готовят во Франции.

Ингредиенты:

Картофель — 330 грамм;

Сахар — 250 грамм;

Вода — 80 миллилитров;

Специи (молотые — корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика; можно заменить смесью специй для глинтвейна) — каждую по одной чайной ложке;

Ванильный сахар — 1 пакет;

Ром (белый) — 20 миллилитров;

Рецепт: Картофель следует вымыть, почистить и отварить до готовности в несоленой воде. Затем готовый и горячий картофель растереть в пюре. Сахар с водой смешать в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь до маленького и добавить пюре, специи. Варить, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце добавить ром. Снять с огня. Переложить варенье в стерилизованную банку, закрутить крышкой и перевернуть банку до полного остывания.