Театр Олонхо представил премьеру спектакля «Три светила»

0
268

Театр Олонхо 25 июня с большим успехом сыграл премьеру спектакля «Три светила». Впервые он был сыгран в Татарстане на XIV международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз». Родной зритель не менее тепло встретил новую постановку. 


Спектакль-притча «Три светила» поставлен по произведениям якутских классиков Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова-Алампа и Платона Ойунского.

Режиссер спектакля Роман Дорофеев известен якутскому зрителю в первую очередь как артист и кинорежиссер. А вот в театральной режиссуре он работает недавно, чуть больше года, но уже успел получить первые награды. Не так давно также в Театре Олонхо он выпустил постановку «Саха дьахталларын мэтириэттэрэ»/«Портреты якутских женщин» А.Кулаковского, которая вошла в тройку лучших спектаклей театрального фестиваля «Желанный берег 2019». И вот сейчас новый успешный проект.

Спектакль «Три светила» основан на известных якутских легендах о рождении народа саха и трех величайших хранителей его души. Три женщины рождают трех младенцев, каждый из них связан своей пуповиной с великим древом жизни, каждому уготована великая участь. Один станет Олонхосутом, второй — Кузнецом, третий – великим Шаманом. Все трое должны будут беречь народ саха и вести его в этом мире.

Режиссер не использует красивую и сложную национальную одежду для усиления визуального образа, не ставит декораций. Напротив, он максимально упрощает визуальный ряд, как бы подчеркивая этим архаичность и простоту истории. Он предельно «по-виктюковски» обнажает артистов, дает им несколько предметов – вот и вся помощь, остальное они делают сами.

Дорофеев предельно обнажает и сцену, оставив только черный квадрат и древо жизни из лент салама. При этом глаз от героев оторвать невозможно, их наивность и детская простота сменяются взрослой утомленностью и скорбью… Мы слышим голос, мы видим силу и даже настоящий шаманский танец.

С рождением души народа саха в противовес по закону мира появляется и зло, окутывающее и дурманящее человека. Хохоча, оно вручает людям оружие. Впереди пора войны, убийств и репрессий. Теперь народ «одет», по версии режиссера, в чекистскую кожанку, а душам-хранителям предстоит погибнуть во имя народа, чтобы возродиться снова.

Роли трех хранителей исполняют Павел Колесов, Дмитрий Хоютанов и Гаврил Менкяров, образ народа саха воплотил в себе Валерий Саввинов, а вот все женские образы Духа Хозяйки Земли, дочери Илбис, духа войны – Ньюргуйаана Маркова. Отдельно стоит отметить и живое музыкальное сопровождение спектакля от Иваниды Алексеевой и Вероники Лыткиной, который наполняют спектакль настоящими живыми голосами природы и животных. Автором идеи выступила Мария Турантаева, помощник режиссера – Василиса Алексеева, художник по свету Сахаян Петров, звукооператор – Андрей Софронов, звуковое оформление – Леонид Иванов, администратор – Прокопий Иванов.