Весной этого года Алексей Егоров-Оркон покинул пост директора театра эстрады. Эту должность с 29 мая заняла режиссёр Татьяна Чаранская, которая ранее была заместителем Егорова. В преддверии открытия нового эстрадного сезона Татьяна поделилась с ЯСИА о планах театра и его разножанровости, о своих артистах и секретах профессионализма, а также рассказала, почему трудно стать звездой, даже обладая красивым голосом. 


Государственный театр эстрады получил свой статус в 1998 году, до этого он был концертным объединением, а ранее – государственной филармонией.

Татьяна, признайтесь, тайком не мечтали встать у руля театра эстрады?

Нет, об этом и не думала. Я была заместителем Алексея Егорова с апреля 2015 года. Когда стало известно, что он хочет покинуть театр, я самая первая стала уговаривать его остаться. Под его началом работа, действительно, шла очень хорошо. Это чувствовали и знали все. Вообще, о чём ещё можно мечтать, когда у тебя такое руководство? (смеётся) Но он принял решение, а нам пришлось с этим смириться.

За эти три года мы сделали многое. До той поры театр эстрады занимался только концертной деятельностью, мы же превратили его в репертуарный. Так, за три года выпустили семь музыкальных постановок, которые по сей день пользуются успехом.

Анатолий Горохов на вручении музыкальной премии «Урдэл»

Артисты очень хорошо освоили новое амплуа, мы приглашаем хореографов, иногда ставим танцы сами. Первый спектакль срежиссировал Сергей Потапов, второй — я сама. Кстати, моя постановка «Чудесный костюм» по повести Рэя Брэдбэрри пока единственная на русском языке.

Поймите, эстрада – многожанровое понятие, это не только пение, но и танцы, цирковое искусство, разговорные и другие оригинальные жанры. К примеру, в нашем театре трудится единственный якутский иллюзионист Алексей Гольдеров. В прошлом сезоне мы представляли его большое шоу, а всего за год он дал 10 больших концертов для взрослых и детей.

Артист театра эстрады Павел Семенов в роли мелодиста Христофора Максимова

Можно ли сказать, что мюзиклы теперь – ваша основная деятельность?

Нет, концертную деятельность мы не прекращаем, будем развиваться в обоих направлениях. Также продолжим работать над авторскими проектами. Один из них — «Ырыам кута». Ожидаем камерные живые выступления наших звёзд Саниты Ай и Эрхаана, Сахаи, Василия Еремеева, Анастасии Готовцевой, Анатолия Горохова и других.

В новом году представим новый проект «Ырыа, ыллан», выпуски которого будем посвящать песням легенд якутской эстрады.

Продолжим ставить и мюзиклы. Мы уже показали жизнь и творчество якутского мелодиста Христофора Максимова в постановке «Киристэпиэл», сейчас работаем над спектаклем по стихотворениям известного поэта Леонида Попова. Его строки использованы для написания новых песен. Хотим в таком же ключе рассказать о писателе Петре Тобуруокове, артистке Эдьиий Марыыне. В общем, это будет долгосрочный проект.

Искренне хочу поблагодарить директора Саха акакдемического театра Анатолия Николаева и руководство театра юного зрителя в лице Матрены и Алексея Павловых за поддержку и показ наших спектаклей на их площадках.

Как организована работа артистов театра эстрады?

Мы выступаем со своими концертами и мюзиклами в рамках деятельности нашего учреждения. Помимо основной работы, по госзаданию правительства Якутии и министерства культур