Священная земля Усть-Маи

    0
    6132

    Журналистские десанты по природным паркам, заповедникам и особо охраняемым природным территориям Якутии стали доброй традицией. С 2010 года пишущая и снимающая братия объездила десятки природоохранных комплексов. В нынешний, святой для участников десантов Год экологии и ООПТ, объектом визита стал Усть-Майский улус.


    Три миллиона охраняемых гектаров

    Организатор тура — министерство охраны природы Якутии не случайно выбрало объектом исследований Усть-Майский район. Здесь расположены сразу три его подразделения — ООПТ «Кюпский», «Аллах-Юньский» и государственный природный заказник «Чабда». Общая территория занимает без малого три миллиона гектаров.

    Сразу по приезде в Усть-Маю журналистов принял глава района Юрий Боярский. В теплой обстановке Юрий Николаевич дал нужную информацию: коротко рассказал об улусе, его истории, напутствовал в дорогу.

    Местность Чабда. Когда-то здесь была большая деревня

    «Чабда» ждет

    После встречи с главой участники десанта пересели в моторные лодки: администрация расположена в 10 метрах от полноводной реки Алдан. Загрузили вещи, взревел мотор, и мы отправились в направлении ООПТ «Чабда».

    Первую лодку вел сильной рукой хозяин здешних мест — старший инспектор охраны природы Иван Павлов. В прошлом кадровый охотник, а теперь человек, контролирующий гигантскую территорию — 853 тысячи гектаров, он может выжить в любых экстремальных условиях.

    Мужественный и суровый, он давно и серьезно увлекается фотографией. Объектив Павлова фиксирует крайне редкие кадры. Его уникальный снимок завоевал первое место в конкурсе «Охота и рыбалка»: в живописной местности – на опушке леса запечатлены танцующие якутские журавли — стерхи и мирно пасущиеся лоси. Зная, как сложно не то, что сфотографировать, а просто увидеть стерхов, можно оценить работу инспектора охраны природы.

    На нашу просьбу рассказать о здешних местах он предложил: «А давайте-ка я вам лучше покажу фотографии». Мы убедились: живя в столь живописных местах, природу нельзя снимать абы как, ведь пернатых и млекопитающих не попросишь позировать перед камерой. Поймать нужный момент достаточно сложно.

    Если бы не природа, пошел бы в педагоги

    Иван Давыдович поведал нам много чего интересного. В его полномочия входит охранять родную природу, а это значит не только фауну, но и флору, которую он тоже отлично знает.

    На второй день он вывез нас за 80 км от Чабды, на границу с Хабаровским краем. По пути нас ждали остановки и встречи с интересными людьми. К примеру, с женщиной-охотником, которая давно трудится промысловиком, заготавливая пушнину для республики.

    Для инспектора охраны природы Ивана Павлова лес — что дом родной

    Глядя на Ивана Давыдовича, на ум пришла мысль: из него получился бы отличный педагог. Умеет объяснить сложные вещи доступным языком, ярко и образно. Добрый взгляд и открытое лицо с первого знакомства внушают доверие. Как оказалось, я не ошибалась. Круглый год, а летом особенно, Павлов ведет экопросветительскую работу: общается со школьниками. Вывозит их на природоохраняемые земли, водит на экскурсии.

    Бывших полицейских не бывает

    Все дни рядом с прессой находился майор полиции в отставке Алексей Трофимов, а ныне старший инспектор Госохотнадзора. Какие только истории не услышали от него журналисты, в том числе и о захватывающей дух службе в милиции. В правоохранительные органы он пришел в 1996-м. Не успел оглянуться, как пролетело 20 лет. Обзавелся семьей, рядом верная жена-красавица, растут трое дочерей.

    Майор полиции в отставке Алексей Трофимов с воодушевлением взялся за новую должность старшего инспектора госохотнадзора

    — Как Алексей Михайлович пришел к нам, работа по охране животного мира активизировалась, — говорит начальник Усть-Майской инспекции Лидия Еремеева. – Много рейдов стало, в том числе на территории родовых общин. Изъято семь незарегистрированных гладкоствольных орудий охоты, наложено административных штрафов на 16,5 тыс. рублей.

    Трофимов организовал совместный рейд с РОВД и Росгвардией по реке Нотора на территории ООПТ «Кюпский». Результаты весомые: выявлены нарушения охоты жителями Амгинского улуса. Плюс отдельные личности нарушали сроки при возврате разрешений на охоту.

    Династия гидрологов Бушковых насчитывает три поколения. Дело деда продолжили сын Николай Васильевич и внук Василий

    Гидропост Бушковых

    В местности Чабда мы познакомились с начальником гидрологического поста Николаем Васильевичем Бушковым. Рядом с ним верный помощник и друг – сын Василий, который в будущем должен сменить отца. Гидропостом заведовал раньше его отец, научивший сына всем тонкостям профессии, то есть налицо династия гидрологов.

    Николай Васильевич показал, как он ежедневно замеряет температуру воды и воздуха, скорость воды в реке и передает данные по рации в поселок Усть-Миль. С сыном они не сидят сложа руки, на работе с раннего утра. За время нашего пребывания успели собрать гигантский стог сена и построить для него добротный навес.

    Поразила не только древняя земля Усть-Маи, плодородная и дарящая ее интернациональному народу энергию, здоровье и силу. Главное богатство – это ее жители. О каждом, кто встретился на пути участников пресс-тура, можно рассказывать долго и подробно. Все они личности, достойные отдельного повествования. А мы заимели много новых друзей, с которыми обещали держать постоянную связь.

    Ситуация под контролем

    Почти треть территории Усть-Майского района относится к природоохранной. Возглавляет районную инспекцию охраны природы Лидия Еремеева. В штате трудятся пять инспекторов:

    старший госинспектор Сергей Атласов, госинспекторы Иван Павлов, Николай Винокуров, Владислав Михайлов, Виталий Конников.

    На территории района расположены две ООПТ —

    «Кюпский», площадь 1 761 378 га, образован в июле 2000 года;

    «Аллах-Юньский», площадь 200 тыс. га, образован в 2001 году;

    и государственный природный заказник «Чабда», площадь 853 735,85 га, создан в мае 1999 года как ООПТ, с октября 2013 года преобразован в ГПЗ.

    В районе обитают 118 тысяч видов животных, не относящихся к объектам охоты. 25 редких животных и 26 растений занесены в Красные книги РФ и РС(Я). Состояние большинства редких видов удовлетворительное. Сохранились очаги гнездования черного журавля характерны остановки и концентрированные сезонные миграции стерха. В районе проводился выпуск речного бобра, современное состояние популяции неизвестно.

    Инспекция охраны природы Усть-Майского района ведет большую просветительскую и организационную работу. С начала года проведено около 60 экопросветительских мероприятий с участием двух тысяч человек. Активную связь с образовательными учреждениями улуса держит старший госинспектор Н.В. Соколова.

    Во время двухмесячника по саночистке территорий в поселениях проведено 35 субботников. Вывезено 1300 куб. м мусора, посажено 250 кустов и деревьев. Ежегодно инспекцией совместно с администрацией поселка Усть-Мая организуется субботник по очистке берега реки Алдан совместно с Усть-Майским лесничеством. Приводятся в порядок места отдыха граждан в лесном массиве.

    На этой неделе стартовали две экспедиции школьников на ООПТ.

    Во время летних каникул состоится эколого-палеонтологическая экспедиция учащихся из четырех школ. Организует ее учитель З.Пермякова при поддержке СО РАЕН и Малой академии наук.

    В семи школах реализуется учебная программа «Экология Якутии».

    Инспекция ведет контрольно-надзорную деятельность: за полугодие организовано девять плановых проверок, три с подразделениями федеральных служб и государственных органов. Наложено административное взыскание (штрафы) на сумму 12 тыс. рублей.

    Всего выявлено 9 нарушений, три устранено, выдано три предписания, они исполнены.

    На право пользования водными объектами имеют разрешение 12 хозяйствующих субъектов. Плата за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности на территории Усть-Майского района, составила 290 614 рублей.

    Объекты повышенного экологического риска находятся под постоянным контролем, ситуация в зоне возможного негативного влияния недропользователей стабильная.