Страховая компания возместила городу Нерюнгри аванс, выданный недобросовестному застройщику

0
119

Страховая компаниия возместила администрации Нерюнгри аванс, выданный компании «Унипур» по договору о строительстве жилья под расселение ветхих и аварийных домов. Более 150 млн рублей возвращены муниципалитету и перечислены в республиканский бюджет.


Администрация города выиграла арбитражный процесс у компании, застраховавшей муниципальный контракт по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда. После вступления в силу решения суда, 23 декабря финансовые средства в размере чуть более 150 млн рублей поступили на счет администрации и были перечислены в республиканский бюджет. Об этом сообщил глава Нерюнгри Леонид Олейник на пресс-конференции 13 января.

Напомним – в 2016 году МО «Город Нерюнгри» и ООО «Унипур» заключили договоры долевого участия на строительство двух многоквартирных жилых домов с завершением работ 21 декабря 2016 года. В соответствии с их условиями, застройщик получил аванс в размере 30% от суммы договоров или чуть более 159 млн рублей, а обязательства сторон были застрахованы. После того как объекты не были сданы в срок, муниципалитет расторг контракты и обратился в правоохранительные органы. Одновременно с этим началась претензионная работа в отношении компании-страховщика. Более двух лет шли судебные разбирательства, и 23 декабря 2019 года вся сумма аванса поступила на счет муниципального образования.

Что касается участников программы переселения, претендовавших на получение квартир в двух несданных новостройках, то для них жилье приобрели на вторичном рынке за счет передвижки средств программы и экономии затрат при строительстве. Таким образом первый этап переселения в Нерюнгри был завершен в полном объеме и в отведенные сроки.

По поводу двух незавершенных объектов строительства (на одном работы прекратились на уровне первого этажа, на другом – на уровне цокольного) Леонид Олейник пояснил, что земельные участки под ними в ближайшее время будут разыграны на аукционе и на них обязательно появятся дома в рамках второго этапа программы переселения.