Страх службе не помеха: Танкист Иван Махначевский

Участник Корсунь-Шевченковской операции признает: да, страшно на войне бывало, но думать об этом было некогда
09:01, 22 июня 2019

Участник Корсунь-Шевченковской операции Иван Махначевский признает: да, страшно на войне бывало, но думать об этом было некогда. Был враг, которого надо уничтожить, и это главное.

Иван Махначевский родился в Намском районе в 1926 году. Окончил семь классов средней школы, но дальше учиться не мог — годы были голодные, и Иван решил как можно быстрее получить среднее образование. Поступил в двухгодичную школу механизации в Якутске. В это время уже шла война: продовольствие выдавали по карточкам – питались и жили в общежитии. Закончить школу Иван не успел: 17-летнего юношу призвали в армию во время прохождения практики в Намской машинотракторной станции. Стояла зима 1944 года.43 человек (все 1926 года рождения ) из разных учебных заведений Якутска собрали в военкомате, и на трех машинах направили в войсковую часть в военный городок в Читинской области Забайкальского военного округа. Там призывники прошли первичную военную подготовку, так называемый «карантин», после чего их распределили в 649-й стрелковый полк. Иван был единственным, кто попал в автоматную роту, его товарищей направили в другие стрелковые батальоны. Через некоторое время, после специального обучения Махначевского перевели в танковую часть — в 6-й гвардейскую танковую армию 59-й тяжелой танковой самоходной артилерийский полк, которая начала свой боевой путь с Корсунь-Шевченковской операции.

Корсунь-Шевченковская операция (24 января – 17 февраля 1944 года) — наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Число убитых советских солдат составило около 24 тысяч, немецких – 30 тысяч. Это операция была одной из самых стратегически важных: после победы для Красной Армии открылся доступ на Балканы.

«Бои были тяжелые, но был очень дружный коллектив. Нас, молодых, опекали старики-фронтовики. По уходу, по всему помогали жить и выполнять задачи«.

Война – это не только бои, но и суровый фронтовой быт. Техника в тяжелой танковой части особая, вспоминает ветеран. Танк ИС-3 — очень крепкая броня, высокая проходимость, вдобавок очень хорошее боевое оборудование – 122мм пушка, ДШК зенитный пулемет, спаренный с пушкой пулемет, автоматы, пистолеты. За боевой машиной нужен тщательный уход, им и занимались танкисты во время технических остановок.

«Танк нужно было помыть, отремонтировать, опустить в землю, закопать и замаскировать. Вкапывали то, что лишено хода, топлива или еще по каким-либо причинам было обездвижено. Все это экипаж из четырех человек делал самостоятельно. Главными друзьями на войне были члены экипажа».

Письма из дома Иван получал редко. Мама не писала – она была неграмотная, писали другие, под ее диктовку. Писала, как живут, что ждут, когда он вернется. Иван отвечал, что жив-здоров, служит, находится там-то.

Иван Иванович вспоминает, что они умели все и поговорка была: солдат дымом греется, шилом вроется. А слов «не умею», «не могу» не было.Немцев видел обычно, конечно, из танка. Как цель, как врага, который напал и которого надо уничтожить. Довольно близко впервые увидел на Западной Украине – уже мертвых. Зрелище было жуткое, и поначалу Иван удивился, тому, какие они крупные. Потом ему объяснили, что трупы распухли от жары…

«Страшно?… Было, конечно. Но на службу это никак не влияет. Потому что некогда об этом думать: все находилось в напряжении. Едешь в танке, следишь за обстановкой, ориентируешься только на цели. Не помню, чтобы я о чем-то сидел и размышлял, лишь мечтал о том, что война закончится».

После операции 6-я армия вошла в состав 2-го украинского фронта которым командовал маршал СССР Малиновский. Армией командовал генерал-полковник Крабченко – Герой Советского Союза, полком — полковник Сахаров. Он погиб в Вене 6 мая. за несколько дней до Победы: ехал на машине по улице и откуда-то стрельнули  и машина разбилась.  Его заменил полковник Горлыч.В составе 2-го украинского фронта приняла участие во взятии Венгрии, освобождении Чехословакии, Австрии, её столицы Вены. При сражении в Венгрии в районе озера Балатон Иван Иванович получил контузию и перелом правой ноги: танк попал под артиллерийский обстрел и сгорел.

Снаряд попал в ходовую часть, самое ранимое место для танка. Экипаж успел выбраться, но все получили контузию.

«Нас определили в 109-й военно-полевой подвижной госпиталь. На молодых все быстро заживает, поэтому через месяц я уже вернулся в строй».

То, что кость срослась неправильно, одна нога стала короче, что все тело перекошено от постоянной нагрузки на поясницу и правый сустав, — это ветеран чувствует сейчас, старые раны отзываются мучительной болью. А тогда – на войне как на войне.Победу Иван Махначевский встретил в Чехословакии.

«Это было всеобщее ликование: все выскочили из палаток и домов, стреляли в воздух в честь Победы, обнимались, целовались. Никто не обращал внимания на ранги: все были одинаковы – и командир, и рядовой».

Советско-японская война — вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 года между СССР и Монгольской народной республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Завершился победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием Акта о капитуляции Японии. . /wp-content/uploads/2019/06/D25B5690.jpg» alt=»» width=»900″ height=»600″ />

Вклад Ивана Махначевского в дело Победы отмечен наградами: Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией» Медаль «За победу над Японией»

Ветеран вспоминает, что по возвращении в Якутск многие демобилизованные разъезжались по своим районам. Он остался в городе. Случайно познакомился с директором Якутской фельдшерско-акушерской школы (ЯФАШ) Гордеем Ивановичем Томским. Демобилизованный военный врач решил помочь солдату и зачислил его на второй курс ЯФАШ.

В учебном заведении якутянин-фронтовик встретил свою будущую жену Надежду Николаевну Довурову. Вместе они работали в районах Якутии.

У Ивана Ивановича и Надежды Николаевны дочь, трое внуков и два правнука. В 1968 году Иван Иванович после долгих уговоров со стороны Минздрава ЯАССР стал главным хирургом республики. Отдав хирургии 54 года, в 1992-м наш герой вышел на пенсию и возглавил отдел республиканского центра по борьбе со СПИДом. Там он работал до 86 лет (!).

Сегодня, вспоминая свой фронтовой путь, ветеран войны рассказывает, просто выполнял свой долг и не видел повода для своего награждения десятками орденов и медалей.

«Награды получать было приятно, но не совсем удобно, как будто не заслужил. Я же работал наравне со всеми».

Совместный проект  Якутского-Саха информационного агенства и Исторического парка «Россия-моя история» «Живая память» посвящен людям, которые подарили нам самое главное — мир и Победу. В рамках проекта мы даем слово ветеранам Великой Отечественной, которые с оружием в руках защищали страну от фашистских захватчиков.

Над проектом работали:

Текст — Григорий Фоменко, фото — Мария Васильева, оператор — Денис Попов, монтаж — Каролина Босикова, дизайн — Роман Данилов, верстка — Галина Мозолевская, редактор — Ирина Васильева.

+1
0