Степан Охлопков рассказал суду, как давал депутатам Уарову и Саввину деньги на поездку в Лас-Вегас

0
2052

В Якутском городском суде сегодня, 16 апреля, по скандальному делу о 900-тысячной взятке весь день проходил допрос свидетелей обвинения, сообщает ЯСИА. Свои показания дал старший референт постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Александр Неустроев, затем начался допрос бывшего генерального директора ОАО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова.


Охлопков, главный свидетель обвинения, с 2011 года руководил единственным республиканским предприятием, имеющим российскую лицензию в сфере животноводства. Из-за сложного финансового положения общества гендир обращался в министерства, писал главе и правительству, и вообще, как говорит, «ходил по инстанциям«.

Свидетель рассказал, что народные депутаты предложили ему помочь решить вопрос с выделением бюджетных средств за свое вознаграждение. Сумма «вознаграждения» заранее оговорена не была, пояснил Охлопков. Он согласился на предложение, при этом с каждым из депутатов он договаривался отдельно, какой-то общей совместной встречи у них не было. Как считает свидетель, именно благодаря этой договоренности  вопрос был внесен в повестку заседаний комитетов Ил Тумэна, а Уаров и Саввин убедили членов комитетов поддержать вопрос о выделении средств «Сахаплемобъединению». Такое решение было принято, и в конце декабря 2014 года на счет предприятия из госбюджета поступило более 47 миллионов рублей на мероприятия по искуственному осеменению крупного рогатого скота.

31 декабря 2014 года Степан Охлопков получил из кассы ОАО один миллион рублей. В тот же день 100 тысяч рублей он отнес Дмитрию Саввину, такую же сумму Охлопков передал Александру Уарову, но уже в январе. Затем, в феврале и марте 2015 года, депутаты получали по 100 и 50 тысяч рублей. Также генеральный директор дал народным избранникам деньги на поездку в Лас-Вегас (США) на чемпионат мира по вольной борьбе. В общей сложности парламентарии получили 900 тысяч рублей, говорит свидетель. Еще 100 тысяч рублей Охлопков потратил «на общие расходы«.

Миллионную растрату на предприятии выявила проверка, и в отношении руководителя было возбуждено уголовное дело. Следствие длилось два года, за это время Охлопкова отстранили от работы, у него заболела жена и трагически погиб сын. Степан Охлопков говорит, что из-за всего случившегося он и решил сказать правду о взятке.

Свои вопросы свидетелю задала сторона защиты. Каждого из подсудимых защищают по два адвоката, поэтому допрос занял длительное время, он еще не завершен и продолжится в суде завтра, 17 апреля.

Напомним, по версии следствия, Уаров и Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Охлопкова взятку на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота».

Кроме этого, экс-председателя контрольного комитета Госсобрания республики Александра Уарова обвиняют в мошенничестве — во время служебных командировок в Сунтарский район он ночевал у брата, предъявляя в бухгалтерию Ил Тумэна поддельные квитанции гостиничных счетов для оплаты. Ущерб от этих действий, по версии правоохранителей, составил 159 тысяч рублей.

Подсудимые не признают свою вину, тем временем АО «Сахаплемобъединение» было оштрафовано на миллион рублей за взятку депутатам.