Уже 2 января Русский театр преподнесет якутянам новогодний подарок – премьеру спектакля «Без паники, синьоры!» по пьесе И. Алифанова. Это современная комедия «по-итальянски» о двух друзьях, попавших в чрезвычайно забавную историю. Главные роли исполняют одни из ведущих артистов театра, на которых, как говорится, ходит зритель: Степан Федоренко и Дмитрий Юрченко, которые, к слову, и в жизни – лучшие друзья. Дружат они со студенчества, и даже гримерные столики у них рядом. Войдя в их гримерку, застаём чистоту и порядок. Ребята со смехом признаются, что специально прибрались к нашему приходу. Вся стена завешана программками из их спектаклей – их там несколько десятков. Во время интервью Стёпа и Дима много смеются, с любопытством слушают ответы друг друга, а иногда даже отвечают хором. О новом спектакле, дружбе и времени — в интервью ЯСИА.


— Ребята, что это будет за спектакль? И каких героев вы играете?

Стёпа: Это друзья.

Дима: Степан, как всегда, лаконичен. История простая: есть два друга, они дружат очень давно. У них уже есть какие-то свои шуточки, темы, своя история. Я играю Лоренцио, а Степан — Фабрицио. Так вот конфликт заключается в том, что Лоренцио

Стёпа: Давай я, а то ты сейчас весь сюжет расскажешь. В общем, один живёт своей размеренной жизнью, а второй вносит деструктив.

Дима: О да, я прихожу с ситуацией, после которой всё у него идёт под откос.

Степан Федоренко (слева) и Дмитрий Юрченко (справа)

— В жизни также Дима вносит в жизнь Стёпы деструктив?

Дима: Чуть-чуть. Я ему показал, что такое Алиэкспресс, и он просаживает там теперь большие деньги.

— В жизни у вас те же темпераменты, что и у ваших персонажей: Дима – подвижный, быстрый, позитивный, а Стёпа – размеренный и спокойный?

Дима: У Степана – да, герой с таким же характером, а у меня нет.

Стёпа: Да и у тебя да, что ты в самом деле?

Дима: Я спокойный же теперь стал, годы всё-таки берут свое.

Стёпа: Мне кажется, да, такие же по психофизике, подходят нам эти роли.

— Работая на сцене вместе с лучшим другом, какие-то свои истории из жизни, что-то личное перекладываете?

Дима: Это когда как, иногда — да, иногда — нет. Эмоции-то черпать откуда-то надо, элементы какие-то накладывать надо… Если ситуация похожая случалась, конечно, что-то личное перекладываешь. А когда незнакомая ситуация, на помощь приходит…

Стёпа и Дима (хором): фантазия!

Дима: Как сказал Эйнштейн: «Фантазия важнее знания».

—  Вы даже говорите хором.

Стёпа: Конечно, с 2000-го года знакомы, выходит, уже 19-й год дружим.

— Весёлым, наверное, было ваше актёрское студенчество. Кстати, а каким оно было?

Дима: У меня очень жёсткая версия (смеётся).

Стёпа: Мы на вступительных экзаменах познакомились, но я не помню, как. На лицо друг друга знали и раньше, виделись где-то там во Дворце детства, в КВН оба играли, но в разных командах. На вступительных экзаменах познакомились, и покатилось!

Дима: Да, зачем было сразу знакомиться, ведь человек может и не поступить.. А когда нам уже дали список с именами, кто поступил, то мы уже стали… конкретно знакомиться. Поехали на квартиру…

Стёпа: И стали знакомиться (улыбается).

Дима: У нас на курсе учились Илья Данилевский, Саша Сердюков, Стёпа Березовский, Ксюша Еремеева, Катя Нарышкина. Самые «злые» друзья – театральные, ну, в хорошем смысле этого слова. Они знают все твои слабые стороны, и все шуточки будут основываться именно на них! Но всегда по-доброму. Мы часто Стёпу троллим его званием заслуженного артиста, нам это очень много радости приносит. А ведь Стёпа первый с курса получил звание. Но стоит ему что-то не так сделать — всё!

Степан Федоренко (слева) и Дмитрий Юрченко (справа)

— Учебные предметы все одинаково хорошо удавались?

Стёпа: Мне — все, а у Димы с танцами не задалось.

— Не поверю!

Стёпа: (смеётся) Было там у него одно выступление…

Дима: Ну, упал! Стоял, высоко подпрыгнул и… упал на ноги.

Стёпа: В глазах окружающих ты упал.

Дима: Смутил, прям, меня.

— У вас очень много совместных спектаклей. Какой был первым?

Стёпа: В студенческий период — этюды, наверное. А в театре — «Очень простая история», где Дима играет роль деревенского парня Алексея, а я весёлого петуха. 12 лет уже играем спектакль.

Дима: Ничего не меняется, только костюм петуху расшивают и расшивают.

— Как это — работать на сцене с другом и играть друзей. Легче? В том же спектакле «Два берега одной победы» у вас очень интересный тандем…

Дима: Когда работаешь с другом на сцене — это легче всё-таки. Мы очень давно друг друга знаем, понимаем, знаем, как можно лучше сыграть, чувство локтя есть. У актёров это чувство и так воспитывают, ты должен партнёра всегда чувствовать, но когда это человек, которого ты видишь только на работе, ты примерно ориентируешься, как он сделает. А если играет друг, то тогда ты точно знаешь, как он себя поведёт. В этом смысле «Два берега одной победы», наверное, лучший пример. Работать там довольно легко, учитывая ещё Стёпину хорошую актёрскую категорию. Я чувствую его речь, мысли, действия. Я переживал за друга Сокола, который мог разбиться, как переживал бы за моего друга.

Стёпа: Это можно было назвать одним словом – легче (смеётся).

Дима: Есть моменты, когда мы со Степаном смеёмся, смотря друг другу в глаза, на новом спектакле тоже, подкладываем в текст совсем другие интонации, но, я надеюсь, что мы набесимся, и это пройдет.

Стёпа: А, может, не пройдет (смеётся), на спектакле увидим.

— Одно дело, когда вы играете друзей, а ведь бывает так, что и врагов. Особенно в сказках вам везёт: Стёпа – Трубадур, Дима – Сыщик, Стёпа – Айболит, Дима – Бармалей…

Дима: (к Стёпе) А помнишь, я играл того революционера в очках, а ты — деда ямщика?

Стёпа: Да, кидал меня об сцену.

Дима: Я, честно говоря, никогда не задумывался об этом. Да, если мы друзей играем — мы используем то, что мы друзья и по жизни. А когда врагов… Ну всё, больше не друг на время спектакля.

— Как начинается ваш рабочий день, когда вы заняты в одном спектакле?

Стёпа: Ничего такого особенного нет. Если у кого-то большая роль, то второй, значит, старается не мешать, человек же настраивается. Когда Дима калеку играет в «Калеке с Инишмаана», ему там настроиться надо, собраться с мыслями. А я там что, вышел, покричал да и ушёл. А если у меня роль серьёзная, в «Нас обвенчает прилив», например, а Димка там в массовке, то он тоже старается уйти, чтобы не мешать мне. Всё просто. А так — да, пришли, поделились новостями и пошли на сцену. Профессионалы, что уж.

— Как изменился каждый из вас со временем, учитывая, что вы друг друга так давно знаете?

Стёпа: Дима стал более обдуманным, спокойным. Возмужал мальчик (смеётся).

Дима: А Степан стал ещё тяжелее, чем был, ещё нуднее, чем был, ещё ворчливее, в общем, человек меняется в лучшую сторону (улыбаётся).

 


Премьера комедии по-итальянски «Без паники, синьоры!» (12+) российского драматурга Ивана Алифанова в постановке заслуженного работника культуры Якутии Галины Карасёвой состоится в Русском драмтеатре им А.С. Пушкина 2, 3, 4 января. Начало в 18.00.