МАНЧААРЫ

Василий Федоров-Манчаары – якутский национальный герой, восстававший против социальной несправедливости, первый известный поэт-импровизатор и олонхосут, произведения которого точно установлены. О нем сложено свыше двухсот легенд и преданий, образу Манчаары посвящены книги, произведения изобразительного искусства.

Известно более 30 песен Манчаары, в которых он воспевает любовь к родным местам, веру в счастливое, справедливое будущее.

Василий Фёдоров-Манчаары родился в Нерюктяйинском наслеге Кангаласского (ныне Мегино-Кангаласского) улуса в зажиточной семье. Когда ему было девять лет, умер отец. Семья быстро обеднела. Манчаары испытал и голод, и жестокость тойонов, что послужило причиной его мятежных выступлений.

В 1830-1840 гг. – руководитель стихийных возмущений бедноты против социальной несправедливости. Отнимая богатство у богатых, раздавал его бедным.

В 1847 году Манчаары приговорили к 10 годам тюремного заключения, прикованным цепью к стене. По окончании срока он оставался прикованным ещё 2 года, до 1859 года. Был выслан на поселение в I Бордонский наслег Мархинского улуса (ныне Мальжагарский наслег Нюрбинского улуса).

Умер 6 ноября 1870 года.

Имя Манчаары носят Республиканский центр национальных видов спорта, кинотеатр в Якутске. С 1968 года в Якутии проводятся Игры Манчаары – соревнования по национальным видам спорта.