Топ-5 фактов и событий, связывающих Якутию с космосом

1

ЯСИА предлагает своим читателям вспомнить, что Якутию многое связывает с космическими полётами. Все перечисленные ниже факты и события так или иначе обозначают присутствие республики на околоземной орбите.

1. Деятельность института космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения РАН.

1На протяжении многих лет ученые заняты исследованиями в области астрофизики и солнечно-земных связей. В частности, они устанавливают уровень влияния космической погоды на жизнь людей, что особенно актуально для тех регионов, которые находятся ближе к полярному кругу. Кроме того, институт занимается прогнозированием мощных геомагнитных аномалий на Солнце.

Исследовательские объекты института расположены не только в Якутске, но и в других районах республики. Одним из наиболее интересных объектов является полигон в поселке Тикси, где расположена геокосмофизическая обсерватория. Оттуда довольно часто проходят запуски ракет, однако в полёте они не достигают космоса и размерами отнюдь не похожи на космические аппараты.

12. В декабре 2011 года внутри Международной космической станции впервые услышали звуки якутского хомуса.

Летчик-космонавт Олег Кононенко взял с собой на орбиту национальный музыкальный инструмент и научился играть на нём, так как на космической станции он провёл 192 дня. Хомус от мастера Револия Чемчоева космонавту передал его друг Афанасий Ноев, в то время возглавлявший газету «Якутия». Якутянам Олег Кононенко запомнился еще и приездом в республику после своего знаменательного полёта.

13. «Стройка века», как назвал строительство космодрома «Восточный» Владимир Путин, не обошлась без участия якутян.

Два года подряд бойцы строительных отрядов из Якутии оказывались в числе тех, кто помогал возводить новую площадку для космических стартов. В общей сложности более 30 студентов смогли приобщиться к всероссийской стройке, выехав в Амурскую область.

Уже в конце апреля этого года с нового космодрома должен состояться первый запуск ракеты — «Союз-2.1» должен будет вывести на околоземную орбиту космические аппараты «Аист 2Д» и «Михайло Ломоносов».

14. Отправка первого якутянина в космос.

Некогда считавшаяся утопической идея о полете уроженца Якутии на орбиту в последние годы обретает более-менее реалистичные очертания. Так, несколько якутян принимали участие в специальной программе Роскосмоса по отбору космонавтов в 2012-2013 годах. Хоть они и не смогли пройти жесткий отбор по состоянию здоровья, однако дали знать, что среди жителей республики имеются смельчаки, на полном серьезе желающие стать космонавтами.

По этому поводу высказались и в правительстве республики. В 2014 году в ходе встречи с руководством Роскосмоса вице-премьер республики Александр Борисов сообщил об интересе региона в отправке своего представителя на международную космическую станцию в качестве борт-инженера или учёного. С тех пор разговоры на серьезном уровне не поднимались, однако сотрудничество с федеральным агентством продолжается, вполне возможно, что в ближайшее время информация о первом якутянине в космосе обновится.

15. В списке вещей, побывавших в космосе, имеется и флаг города Якутска, который пробыл на борту международной космической станции почти полгода.

Флаг был развёрнут лишь один раз — 6 сентября 2013 года в День города Якутска. Космонавт и герой России Фёдор Юрчихин взял с собой символ города по просьбе друга-якутянина и записал видеопоздравление для жителей столицы республики.

По возвращении на Землю космонавт посетил республику и передал флаг властям города. После долгой эстафеты он занял место в аэропорту Якутска.

Автор: Айаал Яковлев