Александр Акимов: Мас-рестлингу для развития жизненно необходима целевая госпрограмма

3365

Одной из самых популярных площадок ВФМС в Сочи стала, без сомнения, «фестивальная ромашка» мас-рестлинга. О том, какая работа предшествовала включению якутского национального вида спорта в программу мероприятия, рассказал президент Всемирной федерации мас-рестлинга, сенатор Александр Акимов.


Я — делегат XII Всемирного фестиваля молодежи в Москве

Хочу начать с экскурса в историю. Я сам в 1985 году был делегатом XII Фестиваля молодежи в Москве. Тогда я руководил якутским комсомолом. Мы выехали в столицу большой делегацией — более 100 человек. Наша республика была представлена в самых разных направлениях. Мы очень громко заявили о себе и на Всемирном фестивале молодежи 1957 года, так что наши славные традиции прошлого хорошо знают в Москве.

Нужно подчеркнуть, что мас-рестлинг является перспективным, стремительно развивающимся в масштабах всей планеты национальным видом спорта. Поэтому оргкомитет нынешнего фестиваля молодежи без особых вопросов включил его в программу. Но все-таки это потребовало серьезной подготовительной работы, которая велась больше года. Глава Якутии Егор Борисов еще в декабре 2016-го написал письмо заместителю председателя правительства России Виталий Мутко о включении мас-рестлинга в программу фестиваля. Виталий Леонтьевич оказывал помощь в становлении мас-рестлинга, будучи министром спорта России, такую же поддержку продолжает оказывать и Павел Колобков. Также большое содействие — от министра спорта РС(Я) Георгия Балакшина.

Презентация мас-рестлинг на ВЭФ во Владивостоке

— Недавно мы презентовали мас-рестлинг на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В сотрудничестве с УК «Колмар» организовали международный турнир, на который были приглашены многие именитые атлеты из разных стран. Несомненно, он украсил событие.

Считаю, что необходимо и дальше устраивать подобные состязания в рамках крупных общеполитических или экономических форумов. Таким образом мы популяризируем мас-рестлинг.

Сегодня в нашу федерацию входят около 50 стран. Третий этап Кубка мира этого года мы проведем в Москве в декабре. Он будет посвящен 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Приедут сильнейшие мадьыны из более чем 30 государств мира. В это время будут проходить Дни республики в Москве, и мы как раз впишемся в их программу.

Молодежь мира запомнит якутский мас-рестлинг

— Мы очень довольны тем, что сегодня презентуем мас-рестлинг на этом фестивале, в котором принимают участие 12638 иностранных делегатов из 185 стран, 12576 россиян и 5000 волонтеров. Ведь каждый из них хотя бы один раз прошел мимо нашей площадки, из простого любопытства заглянул туда и запомнил, что есть такой вид спорта, что он родом из Якутии, откуда приехали такие красивые молодые люди, которые носят оригинальную национальную одежду, играют на хомусе и поют, танцуют осуохай и демонстрируют свою необыкновенную силу и мощь на помосте.

Народ саха впервые заявил о себе на весь мир своими борцами, которые обрели  мастерство в национальной борьбе хапсагай. И сегодня наши мадьыны через мас-рестлинг прославляют родную Якутию, попутно пропагандируя народную культуру, искусство, фольклор, Ысыах, олонхо, осуохай, хомус.

На фестивале я вдохновился увиденным, преисполнился гордости за нашу республику и поверил, что мас-рестлинг завоюет весь мир и дойдет до олимпийских вершин.

Мас-рестлингу нужна целевая госпрограмма

— Наша федерация очень много работает над развитием мас-рестлинга, налаживанием партнерских отношений с потенциальными спонсорами. Для проведения мероприятий во Владивостоке и в Сочи большую финансовую помощь оказала компания «Колмар», которая занимается добычей каменного угля на юге Якутии. Ее генеральный директор Сергей Цивилев искренне заинтересовался этим видом спорта и готов сотрудничать.

Наши мас-рестлеры были включены в состав официальной делегации республики, так что Минмолодежи оплатило им проезд, проживание и питание. Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС(Я) уже много лет является постоянным спонсором крупных соревнований по мас-рестлингу. Благодаря их помощи мы имеем возможность выставлять в качестве призов якутские бриллианты, что является еще одним средством повышения имиджа республики.

Второй этап кубка мира проведем в Венгрии, заключительная часть, как я уже сказал, состоится в Москве. Если мы хотим и дальше продвигать наш мас-рестлинг, без больших финансовых затрат не обойтись. И здесь одними спонсорскими вливаниями дело не решить. Глава Якутии, правительство региона и наш республиканский центр национальных видов спорта проводят большую работу по изысканию средств для развития мас-рестлинга. Но, по моему мнению, все-таки жизненно необходимо принять  целевую государственную программу, как это делают другие государства, когда продвигают свои отдельно взятые национальные виды спорта по всему миру. Вспомним японское каратэ, корейское тхэквондо, тайский бокс. Были люди, которые в свое время противились проведению МСИ «Дети Азии». А теперь посмотрите, на какой уровень вышли эти соревнования! В этом заслуга правительства Российской Федерации, министерства спорта России, всех государственных структур Якутии и  общественности. И мас-рестлинг тоже после всероссийской аккредитации включен в спортивный календарь Минспорта России, получает, пусть пока совсем небольшое, финансирование из бюджета страны. Это — большое достижение для нас.

3
0