Совместная экспедиция РГО и Академии наук Якутии завершилась сенсационными находками

    0
    494

    В июне-августе 2019 года Русское географическое общество и Академия наук Якутии организовали четвертую комплексную экспедицию на Новосибирские острова, во время которой были найдены останки мамонта малой формы со следами отметин на ребрах и застрявшим на лопатке наконечником костяного дротика. Изучение находки может дать ответ на вопрос: виновен ли человек в истреблении мамонтовой фауны?


    Экспедиция на Новосибирские острова проводится ежегодно, начиная с 2017 года. С тех пор специалисты из РГО и Академии наук республики не раз находили артефакты на архипелаге в Северном Ледовитом океане, которые имеют важное значение в мировой науке. Отметим, что более 30 ученых из разных областей науки – от палеонтологии до геоботаники, ежегодно работают над раскрытием тайн архипелага и преподносят мировому сообществу сенсационные открытия.

    Так, во время первой экспедиции на о. Котельный был найден карликовый мамонт, и через год учеными была выдвинута теория о том, что мамонты малой формы могли параллельно проживать с обычными и гигантскими. «Мы нашли в этом году эталонные останки также мамонта малой формы. Изучив бивень, пришли к выводу, что это полностью сформировавшийся мамонт, и можем в дальнейшем определить параметры его роста, комплекции и веса», — отметил инженер-исследователь отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Иннокентий Павлов.

    В этом году экспедицию разделили на две группы. Первая была переброшена на о. Столбовой, где в прошлом году была впервые в мире обнаружена палеолитическая стоянка древних людей, а вторая — в район о. Котельный. На последнем были найдены останки мамонта, которого добыли люди. На лопатке был найден наконечник охотничьего дротика, который животное носило в своем теле в течение пяти лет до своей кончины. На ребрах — отметины каменных орудий. «Еще мы нашли костяное орудие труда. Предположительно, именно этим инструментом люди затачивали свои орудия», — сообщил Павлов и добавил, что находкам примерно от 10 000 лет и более. Точный возраст выяснится в течение сентября этого года после проведенных исследований.

    Действенным инструментом в руках исследователей сохранившихся останков послужило использование метода георадиолокации. Как рассказал сотрудник Института горного дела Севера Николай Прудецкий, метод показался ему перспективным. «Этот метод можно развить, несмотря на наличие некоторых сложностей. Согласитесь, что вручную искать останки или другие фрагменты древней эпохи за короткий промежуток времени видится трудоемким и затратным. Радар ускорит процесс в разы. Он позволяет рассмотреть глубину земли до 40 метров», — сообщил Прудецкий.

    Председатель отделения РГО в Якутии Александр Горохов подчеркнул, что совместная работа с Академией наук по реализации проектов по изучению Новосибирских островов продолжится и в последующие годы.