Социальная стабильность прежде всего. Майя Данилова о поддержке населения и экономики Якутии

Безусловно, Якутия может в полной мере ощутить все последствия возможного замедления темпов экономического роста в связи с нестабильной ситуацией на сырьевом рынке и пандемией коронавируса. Главная задача российских и региональных властей – оказать поддержку незащищенным слоям населения и наиболее пострадавшим секторам экономики. О том, что делается в этом направлении, «Якутия» побеседовала с министром экономического развития Майей Даниловой.


Антикризисная поддержка

В правительстве Якутии специально созданная комиссия по обеспечению стабильности в экономике и социальной сфере разрабатывает проект «антикризисного» плана.

Его суть в том, чтобы не допустить резкого роста безработицы и снизить риски для наиболее пострадавших отраслей экономики, вызванные последствиями распространения коронавирусной инфекции и волатильностью на мировых рынках. На данный момент проект плана состоит из таких блоков мероприятий, как поддержка населения, экономики, бюджетная сбалансированность и мониторинг.

Для поддержки населения предлагаются меры социальной защиты, занятости, обеспечения стабильности функционирования системы здравоохранения и образования.

Будет введен контроль над недопущением необоснованных увольнений и снижением средней заработной платы работников. Готовится пакет мер временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, повышения квалификации, расширения возможностей трудовой мобильности населения и другие.

Также будут реализованы поручения президента страны о доведении максимального размера пособия по безработице до уровня МРОТ, по аналогии с федеральными мерами предложены единовременные выплаты из регионального материнского капитала с расширением направлений использования.

Будут меняться процедуры предоставления государственных и муниципальных услуг, услуг организаций, чтобы избавить граждан от необходимости личного обращения. Например, если человек уже является получателем региональных пособий и субсидий на коммунальные услуги, то у него не будут требовать подтверждающие документы и сведения до 1 октября 2020 года. Назначения и дополнительные социальные выплаты пенсионерам в возрасте от 70 лет будут происходить без заявления граждан.

Особый контроль за пострадавшими отраслями

Тем временем правительством страны определены наиболее пострадавшие отрасли: авиационный транспорт, туризм, гостиницы, общепит, автоперевозки, физкультура и спорт, бытовые услуги, образование, выставочно-ярмарочная деятельность.

В рамках полномочий на федеральном уровне приняты важные решения по поддержке предпринимательства: снижение в два раза страховых взносов, кредитные каникулы, отсрочка арендных платежей, субсидирование платежей по процентам. Разрешено предоставление кредитов на оборотные цели торговым микропредприятиям, в том числе реализующим подакцизные товары. Тем субъектам малого бизнеса, кто хоть раз уплачивал налоги, будет предоставлена возможность взять кредит под 0% в расчёте на расходы на оплату труда на шесть месяцев. Пакет мер постоянно расширяется.

На региональном уровне мы рассматриваем еще более широкий круг предприятий – коммунальное хозяйство, предприятия, задействованные в опережающем завозе грузов, застройщики, сельское хозяйство, малый бизнес в сферах здравоохранения, культуры, индустрии развлечений. И предлагаем не только отсрочки, но и налоговые каникулы наиболее пострадавшим отраслям.

Для каждой из отраслей сейчас рассчитывается эффективность применения таких мер регулирования, как реструктуризация бюджетных кредитов, прямое субсидирование, государственные гарантии, неприменение авансовых платежей, неначисление пеней и штрафов, налоговые льготы и отсрочки, изменения условий госконтрактов и другие.

Но практически все отрасли так или иначе почувствуют влияние как пандемии, так и падения курса рубля и мировых цен. Наша задача на данном этапе – смягчить падение для наиболее подвергшихся негативному влиянию секторов. По мере развития ситуации и возможностей бюджета виды деятельности будут расширяться.

Рассматривается еще ряд предложений, о которых будет уместно объявить только после утверждения плана, – отмечает Майя Андреевна.

«Сейчас важно подготовить наиболее вероятные сценарии»

– Майя Андреевна, как ограничительные меры скажутся на экономике?

Прогнозы зависят от длительности ограничений, от того, насколько быстро страна справится с эпидемией. Если это продлится больше трех месяцев – полугода, то глубину падения сложно будет преодолеть за один год.

Гораздо важнее приготовиться к тому, что будем делать потом, построить наиболее вероятные сценарии. Потребительский спрос сократился, но он не исчезает совсем, меняются способы продаж. Будут расширяться бесконтактные онлайн продажи, технологии доставки, значительно увеличится и так растущий рынок мобильных приложений. Государство может гарантировать спрос на такие услуги, связанные с эпидемией, как социальные, места для изоляции, клининговые, высокоскоростной интернет для услуг образования, здравоохранения и другие.

Хочется верить, что малый бизнес сможет выйти из этого кризиса более технологичным. Если ориентироваться на данный сценарий, то очевидно, что нужно стимулировать развитие каналов связи и предпринимателей, которые трансформируют свой бизнес и становятся более технологичными и социально ответственными.

При любом варианте событий не должна выпадать из зоны внимания продовольственная и энергетическая безопасность. Рассматриваются предложения по поддержке предприятий агропромышленного комплекса, зависящих от завоза сырья извне республики, и организаций коммунального хозяйства, которые потенциально пострадают от предоставления отсрочек и неплатежей.

Экономические показатели в положительной зоне. Пока

– Насколько сильно коронавирус повлиял на экономическую ситуацию в регионе?

На ситуацию в экономике оказывает влияние не только сама пандемия, но и падение курса рубля и мировых цен. Пока основные показатели состояния экономики республики за январь-март находятся в положительной зоне. Объективное снижение добычи алмазов перекрывается ростом в нефтегазовом комплексе. Индекс промышленного производства за первый квартал текущего года оценивается в 101,1% к первому кварталу 2019 года.

В сельском хозяйстве продолжается рост производства. Но в транспорте отмечается снижение как грузоперевозок в марте на 9%, так и перевозок пассажиров – на 7%.

– Что будет с экономикой Якутии в связи с падением курса рубля?

Несомненно, промышленные предприятия республики будут вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям. Низкие цены на экспортируемую продукцию будут нивелированы ростом курса доллара США, но только частично. Алмазодобыча, ювелирное и гранильное производство, нефтедобыча и угледобыча – в порядке убывания рисков – корректируют свои производственные и финансовые планы.

Более уверенно чувствуют себя золотодобывающие предприятия, но и они зависят от развития ситуации на финансовом рынке и решений Банка России. Глубина корректировки планов будет учитывать и зависеть от масштабов государственной поддержки системообразующих предприятий российской экономики, в число которых вошли 20 крупных организаций, осуществляющих деятельность на территории республики.

Поэтому оценка экономических параметров может быть дана только с оговоркой на возможные сценарии. При государственной поддержке и краткосрочности пандемии оценка роста валового регионального продукта на 2020 год может быть снижена до 0,3% в сопоставимых ценах, рост промышленного производства – до 1,1%.

В зоне особого внимания – обеспечение социальной стабильности. Возможны различные сценарии роста потребительских цен. Банком России принимаются меры по удержанию инфляции. Постоянно будут отслеживаться и контролироваться цены на социально-значимые товары и лекарства.

Важно, чтобы последствия в экономике не затронули большого количества людей – это стабильность в бюджетном секторе, сохранение трудовых коллективов, снятие напряженности на рынке труда, поддержка малого бизнеса.

– И еще, есть ли у Якутии в резерве средства при неблагоприятных прогнозах по вирусу?

Республика выполнит все принятые социальные обязательства, не будут допускаться задержки с выплатой заработной платы бюджетникам и пособий. Заключенные государственные контракты будут исполнены.

В настоящее время мобилизуются средства на создание резерва для финансирования расходов, прямо связанных с разворачиванием противоэпидемических мероприятий, и на реализацию «антикризисных» мер.

На федеральном уровне уже принимаются решения о поддержке региональных бюджетов в связи с ростом расходов и выпадающими доходами. И сейчас мы точечно отрабатываем с федеральными органами власти конкретные условия доведения средств.