Сотрудники Верхне-Индигирской геологической экспедиции не теряют оптимизма

    0
    96

    Начальник Верхне-Индигирской комплексной геологоразведочной партии Александр Каплин, возглавляющий ее в течение года, рассказал о состоянии дел на сегодняшний день и планах на ближайшее будущее.


    Александр Викторович Каплин закончил Иркутский государственный технический университет по специальности «Технология и техника разведки МПИ». С 2006 года до назначения руководителем работал в буровой партии Верхне-Индигирской геологической экспедиции.

    — В нашей организации за последнее время произошли значительные изменения, сокращение финансирования геологопоисковых работ за счет федерального и республиканского бюджетов привело к вынужденному сокращению штата работников, — рассказывает Александр Викторович. — Мы старались предпринять некоторые меры со своей стороны, чтобы избежать этого, но усилия были тщетны. Радует, что хоть какую-то часть квалифицированных специалистов, проработавших здесь не один десяток лет, удалось сохранить. На данный момент в партии работают 70 сотрудников, на полевой сезон штатным расписанием предусмотрено 90 человек.

    Трудности на предприятии вызваны изменением стратегии государства в области геологической отрасли. Для сохранения работоспособности предприятия правительством республики было принято решение об акционировании «Якутскгеологии» и дальнейшей передаче ее под управление АО «Росгеология». В конце 2016 года прошло акционирование, а в конце 2017 года функции единоличного исполнительного органа АО «Якутскгеология» переданы АО «Росгеология». По всей стране, а не только в нашем районе, в геологии произошли подобные преобразования.

    Наша экспедиция уже не раз меняла название и в ближайшее время в очередной раз по новой структуре мы будем переименованы в Верхне-Индигирское обособленное подразделение, но в народе так и останется название ВИГРЭ. Да, для нашей экспедиции это сложные времена, но мы уверены, что выстоим.

    Опять же с низким финансированием связано то, что мастерские по ремонту всей имеющейся у нас техники, то есть наша база, на данный момент расположены в п. Хандыге. Здесь, в Усть-Нере, находится только транспорт, необходимый для работы по месту. Дороговизна энергоносителей также накладывает свой отпечаток. Невозможно по этой причине содержать гаражи, базы. Радует то, что химическая лаборатория ВИКГРП по-прежнему находится и функционирует в районном центре.

    — В каком направлении проводятся работы в настоящий период?

    — В прошлом году мы завершили исследование трех объектов: Силяп, Конгычан, Талалах. Также ВИКГРП получила один объект в Томпонском районе на поиск серебра. В этом году ожидаем получить участок в Оймяконском районе – Куйдусун. Также нашими геологами ведется работа по поиску новых объектов в нашем и Томпонском районах. И мы надеемся, что в ближайшем будущем получим новые контракты по поискам месторождений полезных ископаемых.

    В ближайший год результаты деятельности АО «Якутскгеология» под управлением АО «Росгеология», включая и наше Верхне-Индигирское подразделение, покажут, в каком направлении мы будем развиваться в дальнейшем. Но по поводу ближайшего будущего наши сотрудники не теряют оптимизма и, учитывая то, что Оймяконский район продолжает быть перспективным в плане поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, полное закрытие нам не грозит. И лично я надеюсь, что впереди у нас все будет хорошо.