Состоялся творческий вечер Рената Хона

0
276

22 марта на сцене Театра оперы и балета прошел творческий вечер заслуженного артиста РС(Я) Рената Хона «В стихии танца». Он представил часть своего удивительно богатого репертуара и получал поздравления. Публика в этот вечер увидела отца артиста, а также его учеников.


В 19 лет воплотив на сцене образ Зигфрида в «Лебедином озере», что в балете редко кому удается, Ренат Хон с тех пор исполнил все главные мужские партии. Причем в некоторых спектаклях последовательно представал перед зрителем в разных ролях: например, в «Ромео и Джульетте» он был и Ромео, и Парисом, и Тибальдом.

В первом отделении своего творческого вечера артист исполнил партию Хозе в «Кармен-сюите» Бизе-Щедрина, во втором — станцевал адажио из «Лебединого озера», «Баядерки», танго из «Золотого века», а кульминацией стала сцена пира Красса из «Спартака».

В этот вечер наряду с признанными звездами якутского балета на сцену вышли и звёзды будущие — ученики Рената Хона, чей потенциал виден уже сейчас.

Как сказал отец виновника торжества — директор СХПК «Чеппара» Иван Иванович Хон: «Когда-то я привез и передал из рук в руки Наталье Семеновне Посельской своего сына-третьеклассника. И хоть Натальи Семеновны уже нет с нами, мы всегда будем ей благодарны. Помню, как внимательно она смотрела на Рената и так же внимательно — на меня, мысленно прикидывая, каким вырастет мальчик. А сейчас он продолжает ее дело».

Почетные грамоты Министерства культуры и духовного развития РС(Я) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) за вклад в развитие якутского балета Ренату Хону вручил первый заместитель министра Владислав Левочкин, а заместитель директора Театра оперы и балета Маргарита Васильева напомнила собравшимся, после какой тяжелой травмы он сумел восстановиться благодаря силе своего духа.

Приехавшие специально из родного Алагарского наслега Чурапчинского улуса земляки пожелали ему быть всегда на коне и продолжать в искусстве дело Аксении Посельской, Тараса Местникова, Петра Решетникова и Анастасии Лыткиной, прославивших не только родную Чурапчу, но и всю Якутию.

А главный балетмейстер театра Мария Сайдыкулова сказала: «Наш премьер Ренат Хон отношением к работе, добросовестностью и трудолюбием всегда был примером для всех, стоящих на этой сцене рядом с ним, — своих одноклассников, друзей, коллег, а теперь и учеников».

У артиста и педагога немало творческих задумок и планов, и хочется верить, что все они воплотятся в жизнь.