Сельским труженицам могут законом сократить рабочую неделю

0
190

Для женщин, работающих в сельской местности, могут законодательно закрепить сокращённую рабочую неделю продолжительностью не более 36 часов. Соответствующий законопроект, внесённый Вячеславом Володиным и депутатами фракции «Единая Россия», 10 октября в первом чтении рассмотрит Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, пишет «Парламентская газета».  


Это лишь одна из мер, призванная привлечь и удержать кадры на селе: ещё в документе для сельских тружениц прописана гарантия дополнительного выходного дня в месяц за свой счёт и повышенной зарплаты за работу в местах, где рабочий день разделён на части.

Правда, в тексте указано, что дополнительный выходной устанавливается «коллективным или трудовым договором». Этот нюанс счёл необходимым скорректировать зампред председателя Правительства Константин Чуйченко.

«В целях обеспечения устанавливаемых законопроектом гарантий представляется целесообразным исключить из законопроекта слова «коллективным договором или трудовым договором», так как не во всех организациях заключаются коллективные договоры, а трудовой договор является соглашением между работодателем и работником», — написал он в отзыве на законопроект.

Что касается сокращённой рабочей недели, то, на самом деле, эта норма уже существует, но на уровне ещё советского подзаконного акта (Постановление Верховного Совета РСФСР).

При этом по действующему законодательству нормы подзаконных актов, регулирующих трудовые отношения, могут применяться лишь в случае, если они не противоречат Трудовому кодексу. Но такое противоречие нашлось: Трудовой кодекс сейчас предусматривает нормальную продолжительность рабочей недели 40 часов, а не 36, как сказано в Постановлении Верховного Совета. Этот пробел и решили восполнить парламентарии.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =

+ 87 = 89