Самолеты Сухого: Десять лет в небе

0
43

Отечественный лайнер Sukhoi Superjet 100, созданный с применением новейших технологий, отметил десятилетие со дня первого полета. В экстремальных климатических условиях Якутии эти самолеты эксплуатируются в течение семи лет.


Десять лет назад — 19 мая 2008 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет первого опытного самолета SSJ100, длившийся 65 минут. Воздушное судно поднялось на высоту 1200 метров, совершило четыре прохода над взлетно-посадочной полосой, сделало «коробочку» и успешно приземлилось.  

Тридцати российским и зарубежным журналистам компания АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) продемонстрировала производство самолетов Sukhoi Superjet 100 в Комсомольске-на-Амуре. Представители средств массовой информации и пресс-служб увидели весь процесс «зарождения» воздушных судов, начиная с технокомплекса и заканчивая летно-испытательной станцией, а также  — показательный полет Sukhoi Superjet 100. (С материалом о производстве SSJ 100 и фоторепортажем в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте авиакомпании «Якутия»).

Заместитель генерального директора авиакомпании «Якутия» Андрей Зубарев, прибывший на производство самолетов в Комсомольск-на Амуре, поздравил производителей со знаменательной датой и вручил вице-президенту по производству компании «Гражданские самолеты Сухого» Дмитрию Блощинскому памятный чорон с выгравированными словами алгыса – благопожелания.  

SSJ100 — первый российский самолет, полностью спроектированный на основе цифровых технологий. В его производстве применяются ранее не использовавшиеся в отечественном гражданском самолетостроении технологии, такие как бесстапельная сборка, автоматическая стыковка агрегатов планера, автоматическая клепка и ряд других. Улучшенные взлетные и посадочные характеристики, высокая крейсерская скорость, эксплуатация в широком спектре климатических условий позволяют использовать самолет как на региональных, так и на ряде магистральных маршрутов.

Авиакомпания «Якутия» с 2013 года ввела в парк своих воздушных судов самолеты нового поколения Sukhoi Superjet-100 на внутренних и международных маршрутах, став первым заказчиком самолета этого типа в Дальневосточном регионе. Их география полетов в авиакомпании «Якутия» расширяется год от года.  

«Якутия» является абсолютным лидером по налету часов на одно воздушное судно. Совокупный налет часов авиакомпании на судах этого типа составляет более 30 000 летных часов. В парке воздушных судов авиакомпании — 5 самолетов этого типа, на борту которых с начала эксплуатации SSJ 100 перевезено более 570 тысячи пассажиров.   

Двум воздушным судам Sukhoi Superjet-100 присвоены имена выдающихся сынов якутского народа: легендарного Валерия Кузьмина — первого якутского лётчика, участника перегона Аляска-Сибирь во время Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда и Романа Дмитриева — чемпиона ХХ Олимпийских игр по вольной борьбе, шестикратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, мира.  

В течение семи лет эксплуатации авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 в экстремальных климатических условиях северного региона специалисты авиакомпании постоянно взаимодействуют с производителем самолетов — АО «ГСС», вносят совместные предложения по усовершенствованию эксплуатирования самолета.

«Поздравляем компанию АО «Гражданские самолеты Сухого» с 10-летием со дня первого полета самолета Sukhoi Superjet-100 и желаем стабильности и успехов в достижении новых высот! Пусть многочисленные замыслы и идеи авиаконструктора Павла Сухого, его научная школа продолжатся в его учениках во благо российской авиации!» — пожелали в авиакомпании «Якутия».