Росздравнадзор: Цены на медицинские маски в Якутии не превышают установленные пределы

0
186

В аптеках Якутии цены на медицинские маски не превышают предельных торговых надбавок, установленных Госкомцен. Росздравнадзор по Якутии не обнаружил ни одного нарушения, как сообщил руководитель территориального органа. Также об актуальной ситуации по ОРВИ и коронавирусу в республике рассказала министр здравоохранения региона Елена Борисова.


«Проблема с масками имеет место быть, а точнее — их практическое отсутствие в розничной сети. Это связано с загруженностью поставщиков, представителей наших аптек поставили в очередь на месяц и дальше. Поступление будет сильно сдвинуто на позднее время», — сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Якутии Евгений Иннокентьев.

Он также объяснил, что цена на маски повышается поставщиком из-за дефицита производства. Все аптеки контролируются и обзваниваются Росздравнадзором. По словам Иннокентьева, еще нигде в Якутии не было зафиксировано завышения цен за рамки предельных торговых надбавок, которые установил Госкомцен. Так что, нарушений нет, ни у одной аптеки в республике не отозвали лицензию, что поручил делать президент страны Владимир Путин в случае искусственного роста цен.

Ситуация по заболеваемости сезонным гриппом в республике стабильная, сообщила министр здравоохранения республики Елена Борисова.

Со вчерашнего дня все школьные и дошкольные организации в Якутске закрылись на карантин до 16 февраля. По словам Елены Борисовой, в районах эпидпорог не превышен, однако правительство готово ввести ограничительные меры и режимные мероприятия, если число заболевших в районах станет больше нормы.

Она также проинформировала, что в республике продолжаются превентивные мероприятия по коронавирусу. В частности, диагностика прибывших из Китая и стран ЮВА граждан, у которых обнаружили признаки ОРВИ. На сегодня есть пять отрицательных результатов, еще восемь анализов направлены в Новосибирск, где их изучают в научно-исследовательском центре.

«Мы предполагаем, что будут выявлены дополнительные различные виды гриппозных инфекций, но все заболевшие остаются под динамическим наблюдением медицинских работников дома или в медучреждениях«, — отметила министр.