«DreamTrips»: Работа мечты или финансовая пирамида?

0
1903

Наверняка вы слышали от кого-то из своих знакомых про «DreamTrips» – программу, которая позволяет зарабатывать на путешествиях. Действительно ли это возможно, разбиралось ЯСИА.


Заплати за мечту 

По словам участников «DreamTrips», компания работает уже 13 лет в 40 странах мира. Официальный офис находится в США. Каждый, кто заплатит вступительный взнос, получит доступ к приложению с 30 тысячами готовыми турами по самым выгодным ценам. Всего за 100 долларов, пишут на одном из форумов, можно получить оплату номера в гостинице, различные развлечения и заработок.

Правда, есть несколько условий. Чтобы стать членом программы, нужно внести 150 долларов. Кроме этого, ты ежемесячно выплачиваешь либо $57 (вариант «Gold») за членство в их закрытом клубе или $100 (полное подключение «Platinum»). Деньги автоматически превращаются во внутреннюю валюту – поинты (1 поинт=1 доллар). Годовой депозит вы можете сразу потратить на оплату 50% стоимости первой поездки, а вот второй взнос – ежемесячный – будет копиться до конца года. Предприимчивые путешественники заявляют, что всё, что вы вкладываете в компанию, тратится только на вас. Так ли это?

Что скрывают члены клуба «DreamTrips»

Участники закрытого клуба утверждают, что главным преимуществом компании является тысячи готовых туров и выгодные предложения, которыми могут пользоваться только они. Организация даже предоставляет возможность найти тур дешевле (на сторонних сайтах), тогда путешествие для вас станет бесплатным.

Однако они не сообщают о том, что путёвки там обновляются раз в неделю, а некоторые из них слишком непродолжительные — составляют всего 2-3 дня. Ежемесячную сумму депозита, которую вы вкладываете и можете воспользоваться лишь в конце года, можно накопить и традиционными способами — положить в домашнюю копилку или сделав банковский вклад.

К тому же выйти из приложения можно, один раз заморозив счёт на год. Если год не пользоваться их услугами, то доступ к турам и вашим баллам будет закрыт. Деньги вывести со счёта нельзя, так что если надумали выйти, лучше потратьте накопившиеся бонусы.

Мы решили подсчитать, так ли выгодно путешествовать в рамках клуба, как обещают. Приводим вам примеры туров, которые предоставляют «DreamTrips».

Какие туры предлагают «мечтательным путешественникам»

Рассмотрим предложение поехать в Пхукет. Стандартный номер в отеле Holiday Inn Resort Phuket за 4 ночи в номере делюкс обойдётся в 28 804 рубля (информация с сайта booking.com). Трансфер, если взять такси, стоит примерно 1700 рублей. Завтраки, обеды и ужины обычно бывают включены в стоимость проживания. Туры по Пхукету различаются по цене, возьмём стандартную экскурсию с русскоязычным гидом за 1000 батов, что составляет чуть больше 2 тысяч рублей. Плюс предлагается услуга посещения шоу дельфинов, билет на который стоит 1700 рублей. Итого в «DreamTrips» всё это обошлось в 449 долларов (примерно 29 500 рублей), а самостоятельно — в 34 тысячи рублей.

Однако не забываем, что, к примеру, шоу дельфинов посетят только Platinum-путешественники, а чтобы поехать в путешествие, вы платили 150 долларов и 57 или 100 долларов ежемесячно. Стоит ли выгода в несколько тысяч рублей вступления в клуб?

Резюмируем: во-первых, туры краткосрочные, обычно люди едут отдыхать на более продолжительный срок. Во-вторых, цены услуги, которые предоставляются в рамках путёвки, такие же, как если бы вы поехали самостоятельно или с помощью туроператора. Получается, что такой вариант нужен людям, которые не умеют копить деньги на отдых сами, или они тратят их и им требуется постоянный контроль.

Как зарабатывать и путешествовать?

Сами участники программы «DreamTrips» называют ее работой мечты для молодёжи, для тех, кто не хочет работать в офисе, для мам, сидящих в декрете.

Справедливости ради отметим, что накопление «пойнтов» — не единственный способ заработать. «DreamTrips» начисляет путешественнику бонусы за то, что он ест в ресторанах партнеров: за это ему возвращается кешбэк, разумеется, в виде пойнтов. Больше людей приведёте – больше бонусов получите. За счет рекрутинга есть возможность оплатить путешествие на 100%, уверяют сотрудники компании.

Но и здесь не обошлось без условий. Чтобы открыть свою бизнес-структуру, требуется заплатить ещё 25 долларов. Начинается пассивный заработок минимум с шести приведённых людей. И только в случае их активности (им нужно путешествовать либо также открывать бизнес) вы будете получать пойнты, которые можете потратить на путешествия.

Есть ли в «DreamTrips» признаки финансовой пирамиды?

Между тем, в Норвегии «DreamTrips» запретили, усмотрев в ней признаки финансовой пирамиды: с 2015 года ее деятельность в стране считается незаконной. Считается ли она таковой в России? На данный момент нет.

На сайте Центрального банка России отмечены несколько общих для всех «финансовых пирамид» признаков. Это отсутствие лицензии Банка России, обещание высокой доходности, массированная реклама, отсутствие информации о финансовом положении компании. Признаком мошенничества также является выплата денег новым участникам из сумм, внесенных другими вкладчиками, и отсутствие точного определения компании.

Недавно Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. В документе сказано, что Центральный банк РФ теперь наделён полномочиями блокировать сайты финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций.

Что нужно знать, чтобы не попасть в пирамиду? Об этом ЯСИА проконсультировал управляющий отделением-национальным банком по РС (Я) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплёв.

  1. Проверьте, есть ли у организации лицензия Банка России. Эта информация опубликована на сайте — «Справочник по кредитным организациям» и «Справочник участников финансового рынка».
  2. Зачастую недобросовестные компании регистрируются за несколько дней до того, как начинают привлекать деньги граждан, имеют одного учредителя и маленький уставный капитал. Проверьте регистрацию организации в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России. 
  3. Явный признак мошенников — агрессивные рекламные кампании в СМИ, Интернете, социальных сетях. Они заявляют об отсутствии рисков, а также гарантируют очень высокую доходность от вложений, что на финансовом рынке запрещено. При этом гарантировать возвратность вложений могут только банки: банковские вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством.
  4. Иногда руководство финансовых пирамид уверяет, что компания инвестирует ваши деньги в «богатые» отрасли экономики, например, нефте- или алмазодобывающую промышленность, ценные бумаги известных компаний с целью получения высокой прибыли. В таком случае нужно проверить документацию, подтверждающую данную деятельность. Если документы вам предоставлять отказываются или их попросту нет — вы имеете дело с мошенниками.
  5. Обещание денежного вознаграждения за привлечение новых клиентов — классический признак пирамиды. Некоторые компании даже не скрывают, что являются финансовыми пирамидами. Напротив, они убедительно и «логично» раскрывают механизм своей работы и получения от неё прибыли.

Если вы стали жертвой злоумышленников или усматриваете в деятельности организации признаки финансовой пирамиды, обращайтесь в Контактный центр Банка России по телефону: 8-800-250-40-72 (для бесплатных звонков по России). Вы также можете обратиться в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг через Интернет-приёмную Банка России.