Путин: За пару лет нужно избавиться от позора с «обманутыми дольщиками»

0
32

Владимир Путин потребовал полностью решить проблему «обманутых дольщиков», которая является позором для страны. А риски с плеч граждан переложить на плечи банков, застройщиков и государства. Об этом президент заявил во вторник на совещании с членами правительства, сообщает «Российская газета».


Основной темой совещания стала ситуация на рынке жилищного строительства. С 1 июля граждане, банки и застройщики переходят на работу с использованием счетов эскроу. В этой связи Владимир Путин напомнил чиновникам, что квартирный вопрос — очень чувствительный для людей.

«Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того чтобы в ближайшее время — в ближайшие пару лет — мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как «обманутый дольщик», — обратился президент к участникам совещания.

Нужно, добавил он, «переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство». Но сделать это нужно так, подчеркнул Путин, чтобы не нанести ущерба самой отрасли, объёмам жилищного и другого строительства. Поэтому решения, которые принимали в этой сфере, сверяли со строительным бизнесом.

«Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении нужно обязательно. Так, как у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов правительства», — нацелил Путин.

Власти Подмосковья нацелены решить проблему всех обманутых дольщиков, заявил на совещании губернатор Андрей Воробьев.

«Вы ставили задачу всем регионам и, в частности, Московской области решить проблему обманутых дольщиков, — сказал губернатор, обращаясь к президенту. — И такую поддержку мы от федерального правительства получили. И Urban group, и до этого Су-155 доставили много хлопот жителям. Благодаря совместной работе с министерством, с «Дом.РФ» мы уже только по одной компании Urban group выдали 5,5 тысячи ключей«.

Оставшиеся недостроенные объекты, по словам Воробьева, сейчас достраиваются, прежде всего благодаря помощи федерального бюджета.

«У нас в Московской области не хватило бы таких ресурсов. Из-за нерадивых строителей, из-за тех, кто обанкротился, осталось много обманутых дольщиков. И наша задача — найти ресурсы и возможности решить проблемы всех обманутых дольщиков», — заявил Андрей Воробьев.

Он также сообщил, что в регионе все проекты без исключения с 1 июля переходят на новую систему с эскроу-счетами, а «старые достраиваются через жесткий контроль с банками».