Путин утвердил разработанную Совбезом систему школьной безопасности

0
50

Аппарат Совета безопасности РФ разработал комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение безопасности в российских школах, президент Владимир Путин его утвердил, сообщил заместитель секретаря СБ РФ Александр Гребенкин.


«Нами разработан и президентом России утвержден комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений», — сказал Гребенкин в интервью «Российской газете».

Он напомнил, что за два предыдущих года в 18 регионах в школах и колледжах учащимися совершено 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств, было ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей.

По словам Гребенкина, «предусмотрено ежегодное выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение безопасности образовательных организаций«.

Будут введены единые требования к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации.

Заместитель секретаря Совета безопасности отметил, что давно назрела необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг по обеспечению безопасности образовательных организаций: «Критерием отбора частных охранных организаций станет не низкая стоимость, а прежде всего качество предоставляемых услуг, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. Намечено усиление государственного контроля за работой охранных структур, обеспечивающих безопасность образовательных организаций».

Гребенкин сообщил, что предусмотрено увеличение штатной численности и финансовое обеспечение психологической службы при школах. «На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов, позволяющих обучить педагогов инновационным способам и технологиям профилактики противоправного поведения в молодежной среде», — добавил он.

Кроме того, запланированы меры по дальнейшему усилению контроля за распространением в интернете материалов, пропагандирующих насилие. И в то же время речь идет об «организации работы по формированию и внедрению позитивных интернет-ресурсов в популярных молодежных социальных сетях с привлечением известных в молодежной среде блогеров».

Источник: «Российская газета»