Пустите меня в овощники: За какой срок и где можно открыть свой ларек

В центре города мест для размещения новых объектов уже давно нет
16:00, 31 марта 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Почему сельскохозяйственная Якутия не может похвастаться большими маркетами, торгующими по приемлемой цене местной морковью, свеклой, помидорами и огурцами? Почему в столице на каждом шагу нет ларьков, ломящихся от синской картошки, жатайских арбузов и кукурузы? Ответы на эти вопросы попытались найти журналисты «Якутии». 


Три месяца — и ларек твой

По словам руководителя отдела торговли департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Якутска Натальи Слепцовой, в столице с пригородами на начало 2019 года действуют 66 отдельно стоящих павильонов, торгующих овощами и фруктами.

«Это только те, что зафиксированы в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории Якутска, которая утверждена постановлением №322-П от 15 декабря 2015 года, — уточняет она. — По предварительной инвентаризации, в городе торгуют еще 36 ларьков, которые располагаются на территории собственников». 

При этом в центре города мест для размещения новых овощных ларьков уже давно нет. «Остались еще участки на окраинах, но и там их не много, — говорит Наталья Слепцова. — На комиссии мы ежемесячно рассматриваем порядка 20-40 заявлений на предоставление участков под нестационарные торговые объекты. Но именно под овощные заявлений мало, так как эти точки давно устоялись».  

Как оказалось, для того, чтобы стать владельцем овощного киоска, сначала необходимо обратиться к главе управы насчет дополнительных мест в схеме размещения НТО. Потом заявление поступает в комиссию по внесению изменений в схему. Затем участок проходит согласование с «ресурсниками» — Водоканалом, Якутскэнерго и прочее. После земельный участок выставляется на аукцион. На все это уйдет три и более месяца.

Нелегалы, на вывоз!  

Но не все желающие торговать яблоками, помидорами проходят законную процедуру. Много таких, кто надеется на «авось» или на «крышу», и самовольно открывает ларьки. Причем подключаются самозахватчики к сетям близлежащих жилых домов.

«Да, нелегальные киоски есть. Их выявлением занимаются управы, административная комиссия окружной администрации города, а вывозом —управление муниципального контроля», — говорит руководитель отдела торговли мэрии Якутска.

Как сообщил Алексей Корнилов, руководитель управления муниципального контроля мэрии Якутска, в прошлом году по плану должны были вывезти 25 незаконно размещенных киосков. «По факту оператор МУП «Жилкомсервис» переместил на организованную стоянку на пер. Базовый, 8 лишь 10, так как у него ограничены средства», — объяснил руководитель невыполнение плана.

На днях мэр Якутска Сардана Авксентьева призвала активизировать работу межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности. По данным городской администрации, выявлено 28 торговых объектов, владельцы которых ведут незаконную деятельность.

Даешь базу! 

Как видим, при желании открыть свой овощной ларек можно. Правда, стоять он будет где-нибудь на окраине, не в самом проходимом месте, так как все лакомые участки давно распределены.

А чем же торговать в павильоне? Откуда везти товар? Выбор у местных овощников небогатый — оптовые базы на улицах Труда и Билибина, куда чаще всего везут китайский товар из Хабаровска, Благовещенска и Уссурийска. Летом продукция поставляется из Узбекистана.

Принадлежат они нескольким ИП — в основном выходцам из Узбекистана. Все, кто торгуют фруктами в Якутске, закупаются у них. И лишь пара магазинов везут товар самолетом из Санкт-Петербурга. Но по карману они лишь небольшой прослойке местных богачей.

А что же местная продукция? В продаже она совсем короткое время — конец лета и осень. Местные хозяйства предпочитают торговать сами, без посредников, на овощных ярмарках или в летних временных павильонах. Местной продукции не так много, и она не может конкурировать по объемам с завозимым. Тем более, что в зимний период хранить наши картофель, морковь, негде.

Предприниматель Наталья Борисова, владелица небольшой сити-фермы микрозелени, не против самой заняться продажами овощей и фруктов. Тем более девушка также изготавливает детокс-соки.

«Для того, чтобы самим поставлять яблоки и мандарины, необходимо иметь базу, в которой созданы все условия для хранения «скоропорта». У нас таковой нет. Ведь все в свое время отдали на откуп приезжим. Весь фруктово-овощной рынок в их руках. А потом будут говорить, что якутяне не хотят возиться с таким ненадежным товаром. Хотим. Но, еще раз повторю, нужны овощные базы. Строить новые — для этого необходимы нешуточные инвестиции, — уверена Наталья. — А то, что открылись ларьки «Саха-фрукт», так там владельцы — все те же приезжие, просто начали действовать под вывеской местных». 

Затянуть пояс потуже 

Вокруг столицы республики предполагалось создать агропояс из животноводческих комплексов, овощных плантаций и озер, полных рыбы. Речь об этом ведется уже седьмой год. Но пока столичные жители не ощутили на себе его действия. Разве что, говорят, есть в продаже помидоры, взращенные в теплице «Саюри». Но их так мало, что знаменитые японские помидоры перешли в разряд городских легенд.

К сожалению, говорить об импортозамещении пока не приходится. Мясо мы едим бурятское и алтайское, огурцы — китайские, молоко пьем новосибирское. И даже если вдруг в одночасье все это исчезнет с прилавков магазинов, то местным предпринимателям и фермерам будет очень сложно закрыть потребности якутян. Здесь необходимы будут не только их предпринимательская хватка и готовность много и трудно работать, но и воля государственных мужей, которые, к примеру, возобновят работу плодоовощных баз.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: