Гринпис: Государство должно организовать уборку в Арктике за счет тех, кто замусорил ее

61

​Северные регионы России и минприроды РФ приняли от Гринпис список обнаруженных в Арктике свалок, пообещав учесть их в работе. Уборка в Арктике, начавшаяся с архипелага Земля Франца-Иосифа, продолжается. Однако денег, выделенных на работу, недостаточно.


По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, на ликвидацию накопленного вреда в арктической зоне планируется выделить 1,69 миллиардов рублей. Это меньше, чем необходимо. Например, только на территории Республики Саха, где свалок больше всего – около пяти миллионов тонн металлолома (по словам главы министерства охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева). Чтобы полностью очистить арктическую зону Якутии от мусора, необходимо 62 миллиарда рублей. Но средств на это нет ни в республиканском бюджете, ни в бюджете местного самоуправления.

Гринпис считает, что государство должно организовать уборку в Арктике за счет тех, кто замусорил ее, и тех, кто продолжает эксплуатировать ресурсы Севера. «Неправильно брать деньги на арктическую уборку из карманов налогоплательщиков, как и передавать этот груз регионам», — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

В 2015–2016 годах Гринпис выявил около 400 свалок в арктической зони. Гринпис обозначил их на карте и передал ее в минприроды России. Чиновники ответили, что представленная Гринпис информация будет использована в работе по ликвидации свалок.

0
0