Правительство Якутии разрабатывает меры поддержки для отдельных секторов экономики

0
206

В Якутии уже разработаны льготы для малого и среднего бизнеса, которые направлены на снятие напряженности из-за эпидемиологической ситуации. Меры поддержки для других отраслей, как утвердят на следующей неделе, сообщил премьер-министр Владимир Солодов. Каким отраслям помогут не «обрушиться», читайте в материале ЯСИА.


Правительство республики в первую очередь разработало ряд мер поддержки для малого и среднего бизнеса, который уже несет убытки в связи с настоящей эпидемиологической ситуацией в регионе, когда закрываются магазины, кафе, культурные и спортивные объекты.

В данный момент аналогичные поручения готовят и для других отраслей, которые могут пострадать от последствий коронавируса. Как сообщил Владимир Солодов, на следующей неделе будут разработаны так называемые секторальные меры, которые коснутся отдельных секторов экономики.

По его словам, поддержку получат строительство, транспортная сфера, рынок труда, а также крупные предприятия, занимающиеся добычей и телекоммуникациями.

Так, Солодов привел в пример меры, которые уже разработаны в сфере строительства, которая сегодня ощущает дефицит в работниках, которые традиционно приглашались из-за рубежа, но теперь введенный мораторий не дает им пересечь границы.

«Мы говорим с федеральным центром и настаиваем на том, чтобы была введена возможность ввоза рабочей силы при соблюдении нами условий карантина. Но с другой стороны мы планируем развернуть деятельность по переобучению граждан и привлечению ребят из стройотрядов, чтобы заместить возникший дефицит«, — объяснил он.

А авиакомпания «Якутия» может получить отсрочку лизинговых платежей, если соответствующее ходатайство, которое уже направили в федеральные министерства, будет удовлетворено.

Меры будут приниматься по каждой отрасли отдельно, более детальное внимание будет уделяться и крупным системообразующим компаниям. В случае последних, будет налажен мониторинг показателей прибыли предприятий, по которым и будут судить об объемах поддержки. Пока в их число входят АК «АЛРОСА», «Алмазы Анабара» и «Якутуголь», но идут переговоры по включению в перечень «Колмар» и АК «Якутия».

Вопросом занимается комиссия по обеспечению стабильности экономики и социальной сферы, которой руководит Владимир Солодов.