Потерявшийся лосенок Бээчэ в Верхоянском районе Якутии нашелся живым и здоровым 

0
66

Ручной лосенок Бээчэ еще в марте был выпущен на волю около устья реки Чаркы Верхоянского района. Радиоошейник сообщал об его передвижениях, но через месяц сигналы стали поступать только с одного места. Инспекторы госэконадзора предположили, что лосенок погиб. Но в августе живой и здоровый Бээчэ вышел на станцию метеорологов, но уже без ошейника, сообщает ЯСИА пресс-служба Минэкологии.  


Рабочая группа из Якутска и сотрудники Верхоянской инспекции госэконадзора и районного лесничества 30 марта выпустили на свободу ручного лосенка Бээчэ в районе устья реки Чаркы, правого притока реки Адыча. Но предварительно на лосенка надели спутниковый радиоошейник. В течение более месяца сигналы спутникового ошейника сообщали о передвижении лосенка, но вскоре сигналы стали поступать с одного места – излучины на правом берегу реки Адыча. Наблюдавшие за животным до того сотрудники метеостанции «Усть Чаркы» также сообщали, что лосенок перестал ходить к ним, и следы его пребывания отсутствовали. Предполагалось, что лосенок или погиб, или спутниковый ошейник выпал.

В июле сотрудники Верхоянской инспекции совместно с метеорологами и общественным инспектором предприняли попытку поисков. В течение двух дней пытались обнаружить ошейник или останки лосенка, но густая растительность на месте подачи радиосигналов помешала поискам.

И вот, 1 августа живой и здоровый, подросший лосенок Бээчэ пришел в гости к метеорологам, но без спутникового ошейника, и после изредка стал посещать территорию метеостанции.

В марте, когда надевали на лосенка ошейник, учитывая его растущий организм, спутниковый ошейник был закреплен проволокой, так как затянутый болтами ошейник впоследствии мог бы стать удушающим. По всей вероятности, растущая шея лосенка выдавила скрепки, и спутниковый ошейник выпал.  Сейчас Бээчэ превращается в молодого лося-самца.

Метеорологами под руководством Богдана Гончарука на местах пребывания лося установлены предупреждающие аншлаги, и до установки снежного покрова будут предприняты попытки поисков спутникового ошейника. Также, по возможности, на лосенка будет надет яркий матерчатый ошейник.

Лосенок Бээчэ жив и полон сил. Этот факт еще раз доказывает правильность выбора места выпуска его на волю.