Поправки в законе обяжут Якутский международный кинофестиваль ежегодно подтверждать свой статус

0
33

Якутский международный кинофестиваль должен будет ежегодно подтверждать свой статус, при этом получая право демонстрировать фильмы без прокатных удостоверений. К этому его обязали поправки, внесенные Госдумой в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» 26 июля.


Отдельные пункты поправок вызвали очень горячие споры среди деятелей киноиндустрии. В итоге 1 августа Минкультуры России дал пояснение по некоторым вопросам, касающимся прокатных удостоверений и определения понятия «кинофестиваль». Итак, в чем суть вводимых поправок?

Что такое прокатное удостоверение?

Начать надо с пояснения, что же такое прокатное удостоверение. По действующему закону о поддержке кинематографии любой публичный показ или прокат фильмов в России требует получения прокатного удостоверения. За исключением некоторых отдельных случаев, указанных в законе. Например, прокатное удостоверение не нужно при демонстрации по телевидению специально снятого для телеканала фильма. Также при некоммерческом показе организациями культуры, науки и образования советских фильмов, перешедших в общественное достояние, то есть снятых 70 и более лет назад, и при показе на международном кинофестивале фильма, специально ввезенного из-за рубежа для такого показа.

Российское кино на международных фестивалях пока не может демонстрироваться без прокатного удостоверения, а зарубежное может.

Из закона исчезает формулировка «специально ввезенный из-за рубежа для показа на кинофестивале». Теперь организатору кинофестиваля не требуется более иметь документы, подтверждающие ввоз фильма в Россию.«Поправками устраняется эта несправедливость и разрешается показ без прокатного удостоверения любого фильма (как зарубежного, так и отечественного) на проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалях», — поясняют в Минкультуры России.

Большая фестивальная чистка?

Появляется в законе и еще одно новшество. Впервые на законодательном уровне четко прописывается понятие «кинофестиваль» — «это мероприятие по показу специально отобранных фильмов, проводящееся в соответствии с регламентом, утверждаемым организатором кинофестиваля. При этом кинофестиваль может иметь жюри и конкурсные программы, а может не иметь», — сообщается на сайте ведомства.

Теперь международные фестивали будут освобождены от получения прокатных удостоверений, правда, есть несколько условий. Так, фестиваль обязательно должен иметь конкурсную программу и членов жюри. Продолжительность фестиваля должна составлять не более 10 дней, а показ каждого фильма должен осуществляться не более двух раз. И, главное, фестиваль должен входить в перечень международных кинофестивалей, который будет утверждаться в Минкультуры России. Причем утверждаться ежегодно.

Выходит, каждый кинофестиваль в стране, в том числе и Якутский международный кинофестиваль, должен будет каждый год подтверждать свой статус.

Критерии и порядок формирования перечня международных кинофестивалей будут утверждены Правительством Российской Федерации.

В числе вводимых критериев называются: наличие в программе кинофестиваля, наряду с национальными фильмами, зарубежных фильмов либо фильмов совместного кинопроизводства, а также присутствие в составе жюри кинофестиваля, наряду с российскими, зарубежных кинематографистов.

С одной стороны, такая мера полезна, исчезнут третьесортные фестивали и «фестивали», созданные только для зарабатывания денег на показах кино. Но, с другой стороны, под угрозой оказываются ретроспективы, независимые фестивали, учебные показы…

«С одной стороны, введение поправок полезно. Потому что исчезнут мелкие, зачастую бесполезные кинофестивали. Повысится качество крупных международных фестивалей. На Якутском международном кинофестивале это отразиться не должно. Кстати, власти в этих поправках понять тоже можно, поскольку под ярлыком кинофестиваля сейчас может демонстрироваться абсолютно любой материал. Для этого и нужны прокатные удостоверения, чтобы это дело регулировать», — высказал свое мнение директор АНО «Якутская республиканская киносеть» Петр Чиряев.

Как получить прокатное удостоверение

Действительно, получить прокатное удостоверение довольно просто. По крайней мере, в теории. Для этого нужно заплатить госпошлину 3,5 тыс. руб., подать заявление в Минкультуры России, представить диск с фильмом. За 10 дней заявку рассмотрят и выдадут разрешение на прокат. При этом копию российской ленты надо будет передать в Госфильмофонд.

«Поправки в закон никоим образом не ущемляют участников кинорынка, а, напротив, создают равные условия для показа зарубежных и национальных фильмов, исключают возможность осуществления «параллельного проката» и устраняют имеющиеся в законодательстве неоднозначные формулировки», — заверяет Минкультуры России.

Однако чем они обернутся в будущем — ужесточением цензуры или ликвидацией второсортных фестивалей — покажет время.