Пограничник Марк Екимов: Рубежи страны доверяют охранять только профессионалам

0
67

Сегодня в России отмечают День пограничника. Оказалось, что в Якутии не так уж много тех, кто служил в рядах данных вооруженных сил. Объяснение этому дал председатель регионального Союза пограничников запаса Марк Екимов.


— Марк Евгеньевич, чем занимается ваше общественное объединение?

— У нас действует зарегистрированная общественная организация «Союз пограничников запаса», председателем которой являюсь я. Основная цель — восстановить связь между сослуживцами, наладить контакты. Мы оказываем помощь своим ветеранам, которые нуждаются в чем-либо. Зимой закупали дрова для престарелых ветеранов, недавно подарили инвалидную коляску с электроприводом для одного нашего солдата, который, к сожалению, остался без ног. Благодаря Союзу пограничников мы поддерживаем связь друг с другом, собираемся на значимые события, выручаем в сложные моменты.

— Среди якутских ветеранов-пограничников кого можете выделить?

— У нас был Владимир Калашников,в 1985 году он погиб при исполнении боевого задания в Афганистане. Служил в Панфиловской пограничной заставе. Калашников с 19 сослуживцами вел в течение нескольких часов сражение с врагами, многократно превосходившими по численности и вооружению. Только двум бойцам удалось спастись. Владимиру Калашникову установлен памятник во дворе Якутского сельскохозяйственного техникума, выпускником которого он являлся. В День пограничника мы ежегодно собираемся там и проводим торжественный митинг. Чтим память наших боевых сослуживцев. В Якутске живет полковник пограничной службы Иван Гурьев, прослуживший 30 лет, был в Афганистане, Таджикистане,  на Северном Кавказе, являлся командиром дивизии специального назначения. Его сын тоже полковник пограничных войск. У нас еще множество офицеров, которые служили в горячих точках, орденоносцы, кавалеры Ордена Красной Звезды. Но они не любят афишировать себя и свои подвиги.

— Где вы служили, чем запомнился этот период?

— Я был распределен в Забайкальский Краснознаменный округ, Приаргунский приграничный отряд. Как раз попал на службу в 1989-м и служил до 1991 года — самый пик распада Советского Союза. В дальнейшем Приаргунский пограничный отряд расформировали, сейчас точно не скажу, давно там не был. Возможно, его территорию передали другому отряду.

Реформы всегда были, но все равно охрана границы обеспечивалась всегда и будет продолжаться. К примеру, с 2005 года призыв в пограничные войска прекратился, туда начали набирать по контракту. Отбирают солдат из рядов вооруженных сил, поэтому в пограничных войсках служат лишь профессионалы. Именно по этой причине у нас не так много ребят, служивших в этих рядах.

— Куда уходили на службу солдаты из нашей республики?

— Из Якутии всегда брали в Забайкальский, Амурский, Приморский и в Арктический пограничные округа. Есть единицы, которые проходили службу в Афганистане, Таджикистане и Средне-Азиатском пограничном округе, обеспечивали защиту границ.

— Где охраняются границы страны в Якутии?

— У нас границы проходят только по северу. В связи с освоением Арктики идет укрепление рубежей. В Якутии есть много застав, охрана полностью обеспечивается. У нас выход в море, затем в океан, поэтому, можно сказать, что граничим со всеми странами, имеющими территорию у океана.

— Чем отличается служба в пограничных войсках?

— Есть своя специфика — в пограничных войсках сосредоточены все рода войск. Там есть морские части, противовоздушная оборона, своя авиация, бронетехника, транспортные средства, артиллерия, саперы, строительные части и многие другие. Включается абсолютно все, то есть это по сути универсальная сила. Я служил стрелком, на заставе, потом непосредственно в роте обеспечения.

— Что значит для вас служба в пограничных войсках?

— Пограничников бывших не бывает, они всегда остаются верны своему призванию. Для нас охранять Отчизну — долг и честь. Я рад, что судьба дала мне шанс пройти службу на границе. Это общефизическая подготовка, выносливость, душевная выдержка при любой конфликтной ситуации — нас этому обучали на границе, чтобы не реагировать на провокации злоумышленников с граничащих государств.
Иногда приходилось пропускать провокации, смотреть «сквозь пальцы», но опять же нужно было среагировать вовремя и четко, чтобы не создать какие-либо вооруженные конфликты.