По традициям предков. Охотничий род Ивановых о настоящем промысле

0
616

В первую субботу апреля с 2012 года в Якутии отмечается День охотника, который призван не только сохранять и передавать национальные охотничьи традиции, но и прививать культуру бережного отношения к природе и ее богатствам. Об этом не понаслышке прекрасно знают члены семьи Ивановых из села Улахан-Ан Хангаласского улуса, чьи предки являются именитыми охотниками, сообщает ЯСИА.


Охота издревле являлась неотъемлемой частью жизни якутов, что позволило основать целый пласт обычаев и традиций, олицетворяющих собой проход в мир Байаная. Все они передавались из уст в уста и дошли до нас. Одними из хранителей давно устоявшихся традиций являются члены семьи Ивановых, которые продолжают нести в себе охотничий дух своих далеких предков.

Если рассказать об одном из лучших охотников рода — Дмитрии Иннокентьевиче, то стоит упомянуть, что он был участником Великой Отечественной войны и внес свой неоценимый вклад в будущее не только страны, но и мира. Его призвали в ряды Красной Армии осенью 1941 года. Отправили на Западный фронт, в Воронеж. Во время службы в 1943 году у него случились осложнения с кишечником и потребовалось хирургическое вмешательство, после которого решено было отправить обратно в Якутию. Но спустя полгода Дмитрия Иннокентьевича призвали повторно и уже направили в Забайкальский военный округ, где он смог воочию восхититься красотами Тихого океана, Сахалина и Курильских островов, а также переправлялся со своими сослуживцами через песчаные дюны пустыни Гоби.

Пройдя все тяготы войны, отвоевав мир во всем мире у фашистской Германии и милитаристской Японии, бравый солдат вернулся в родные края в 1946 году. В летнее время года он работал бригадиром во время сенокоса, а зимой становился кадровым охотником, а также был занят в строительстве. Так, одни из первых жилых домов, детских садов и хотонов в селе Улахан-Аан Хангаласского района были сооружены с его участием.

Но самым излюбленным занятием, конечно, была и оставалась охота. А какая охота без присутствия в ней охотничьей собаки, которая и незаменимый компаньон и защитник во время вылазки на природу. «Я очень хорошо помню те моменты, когда мы — маленькие мальчишки, собирались вокруг дедушки и слушали его рассказы о случаях, которые происходили во время охоты. Он с душевным теплом вспоминал своих четвероногих товарищей: Огочоос, Чёрный, Тайга и Серый. Последнего чаще всех. Дедушка рассказывал, что Серый охотился вместе с ним на лося, медведя и другую живность, был умен и сообразителен как человек, да только говорить не мог», — рассказал внук, заслуженный тренер республики Андрей Артамонов.

Правда, Серый мог временами становиться обычной собакой, которая не лишена шаловливых настроений. Так как пес был большой, то любил сшибать с ног людей, но ни разу не было такого, чтобы он кого-то покусал. Этой собаки нет уже около 50 лет, но память о ней жива до сих пор, и члены семьи Ивановых продолжают дело своего деда, воспитывая отличных охотничьих собак, которые несут в себе дух Серого и других его предшественников, и становясь одними из лучших охотников в Якутии. Так, в 2018 году семья в рамках празднования Николиного дня получила почетный знак «Удьуор булчут», которым отмечаются потомственные охотники села Улахан-Аан.

«Охотничий промысел испокон веков является нашей семейной традицией. Дед меня учил не только основам охоты, но и бережному отношению к природе. Он всегда говорил, что нельзя добывать больше, чем надо, не стрелять в самок, вести себя тихо и скромно в тайге, соблюдать народную традицию сиэр-туом», — поделился наставлениями своего дедушки Андрей Юрьевич.