По подозрению во взяточничестве задержан первый заместитель главы Намского района

0
277

В Якутии произошло очередное задержание муниципального чиновника. В этот раз по подозрению во взяточничестве задержан замглавы Намского улуса Николай Соловьев. Посредником преступления стал водитель.


По данным следствия, в декабре 2017 года между администрацией МО «Арбынский наслег» Намского района в лице подозреваемого, который на тот момент являлся главой наслега, и обществом с ограниченной ответственностью заключен муниципальный контракт на строительство монументов в сквере Победы в селе Сыгыннах на сумму около 1,3 миллиона рублей со сроком сдачи завершенного объекта строительства до июня 2018 года.

На расчетный счет предприятия в декабре 2017 и 2018 годов были перечислены денежные средства по муниципальному контракту.

После поступления денег в ходе разговора с руководителем ООО Соловьев потребовал у его руководителя взятку в размере 300 тысяч рублей за общее покровительство в будущем. При этом он указал, что денежные средства необходимо перечислить на расчетный счет водителя Муниципального бюджетного учреждения «Эксплуатация и содержание объектов «Нам», который являлся посредником при передаче взятки.

Руководитель коммерческого предприятия, не желая испортить деловые отношения с главой и будучи уверенным в его покровительстве коммерческим интересам возглавляемого предприятия, перевел на указанный расчетный счет денежные средства в размере 200 тысяч рублей. В последующем водитель обналичил деньги и передал их главе, который использовал их на свои нужды.

Намским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждены уголовные дела в отношении первого заместителя  главы Муниципального образования  «Намский улус» и водителя ГБУ «Эксплуатация и содержание объектов «Нам».  Заместитель главы подозревается в получении взятки в крупном размере с вымогательством (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ), водитель – в посредничестве во взяточничестве (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Оба подозреваемых задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения.