По новым правилам. Как дизайн-код может повлиять на качество городской среды в Якутске

0
283
По дизайн-коду

К 2022 году проспект Ленина столицы республики должен значительно преобразиться согласно дизайн-коду, разработанному студией Артемия Лебедева по заказу Центра компетенций по вопросам городской среды “LETO”. Якутским предпринимателям представили предварительный свод “правил” будущего облика центра города.


В любом городе важны не только расположение социальных объектов, состояние дорог и практичность архитектуры, но и внешний облик улиц и зданий, что является неотъемлемой частью комфортной среды для всех жителей и гостей населенного пункта.

О том, как преобразить столицу республики внешне, говорят довольно давно, но серьезно так называемый дизайн-код начали обсуждать весной этого года, когда учредили Центр компетенций по вопросам городской среды. Дизайн-код — это общий свод правил, согласно которым не только устанавливают рекламные и информационные вывески, но и оформляют фасады, окна, подъездные пути и пешеходные зоны.

Так, рекомендации по облику проспекта Ленина в Якутске республики разработала студия Артемия Лебедева, представители которой презентовали предварительный вариант дизайн-кода предпринимателям, чьи магазины стоят вдоль проспекта Ленина, ведь именно им потом предстоит изменить подход к “облицовке” своих предприятий.

Архитектор знаменитой студии, которая занималась дизайн-кодами для Москвы, Светлана Васильева поделилась результатами анализа улицы, протянувшейся от площади Орджоникидзе до площади Дружбы, и выделила несколько типов зданий и ступенчатую структуру проспекта. По ее мнению, в Якутске есть по-настоящему красивые дома, которые не стоит прятать за огромными баннерами и яркими плакатами. Сюда входят, например, Театр оперы и балета, Якутский научный центр, Академия наук и Национальная библиотека. Такие строения, как и другие стоящие с давних времен и не подлежащие сносу, необходимо сохранять в почти первозданном виде “по задумке архитектора”.

Однако большой проблемой для якутской столицы архитектор назвала обилие пестрых и несуразных вывесок с названиями магазинов, объявлениями о распродажах и другими надписями “не к месту” — они сильно загрязняют архитектуру. “Это проблема не только Якутска, но и практически всех российских городов”, — заметила эксперт.

Так что главными позициями, которыми Васильева поделилась во время презентации дизайн-кода, стали упрощение дизайна вывесок, сокращение их количества и унификация внешнего вида под фасад всего здания. Так, например, она представила предложения по полному изменению внешнего оформления ТЦ “Глобус”, где архитектурные элементы здания полностью открыты, а безфоновые объемные вывески арендаторов предлагается сделать из металла.

Национальный колорит можно и нужно сохранять во внешнем облике города, по словам московского архитектора. Так, теплотрассы, скрытые под панелями с национальными орнаментами, или стены с узорами позволят легко отличить Якутск от любого другого российского города. Вот вставки с “наскальными рисунками” на кинотеатре “Центральный” или фасадные плитки с национальными узорами на здании Якутского научного центра — отличный пример подобного включения якутской изюминки.

Довольно трудоемким для выполнения правилом оказалось перемещение кондиционеров с фасадов куда-либо еще. Васильева предложила убрать их на крышу или установить с дворовой стороны, однако это не только сложно, но и дорого, поэтому пока что самым верным вариантом показалось помещение “некрасивого” аппарата в декоративный короб.

Также в дизайн-код для проспекта Ленина вошли рекомендации по освещению, озеленению, разграничению пешеходных зон, общему стилю адресных табличек и даже по типам шрифтов для разных магазинов.

В качестве “правильных” относительно дизайн-кода главный архитектор Якутии Ирина Алексеева также отметила кофейню “Traveler’s” и кондитерскую “Kuzina”, которые не перегружают фасад здания, а наоборот, открыли архитектурные элементы и сохранили первоначальный замысел. Она подчеркнула, что разработанный дизайн-код должен таким образом преобразить постепенно весь город, что в свою очередь приведет только к позитивным изменениям в обществе.

Якутск сейчас выглядит совсем не в том формате, в котором хотелось бы видеть современную столицу. Если мы позиционируем, что у нас есть мощный инвестпотенциал, и хотим, чтобы у нас развивался бизнес, то каким образом это сделать? Люди уезжают туда, где красиво и комфортно, а ведь мы можем сделать это и здесь. Мы можем сделать город привлекательным, изменив внешний облик предприятий. А они в свою очередь смогут получать больше прибыли, если правильно отнесутся к своей рекламе”, — объяснила она.

Как поделилась с ЯСИА Ирина Алексеева, дизайн-код студии Артемия Лебедева несет также и образовательный характер, потому что после его реализации на главной улице столицы по такому же типу можно будет начать преображать все улицы как в Якутске, так и в других городах республики.

Нам представили колоссальный документ в 400 страниц, который станет основой для того, чтобы мы сами со своими специалистами могли разрабатывать свои дизайн-коды. Вот сейчас наш Центр компетенций по вопросам городской среды вместе со студентами уже создает дизайн-код для села Бердигестях, пользуясь материалами коллег из московской студии”, — сообщила Алексеева.

Проспект Ленина “заиграет” по новым правилам уже к 2022 году.