Петр Гоголев прочитал школьникам отрывок из книги Бориса Васильева «В списках не значился»

0
71

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев 27 мая принял участие в первой республиканской акции #СилаКниги, посвященной Общероссийскому Дню библиотек, сообщили ЯСИА в пресс-службе парламента.


Национальная библиотека Якутии при поддержке Министерства культуры и духовного развития РС(Я) провела первую сетевую акцию #СилаКниги. В рамках акции во всех библиотеках республики в единый день – 27 мая – представители государственной власти и муниципальных органов власти выступили в качестве чтецов – прочитали вслух отрывки из своих любимых произведений. Акция прошла в 34 районах и двух городских округах республики.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев принял участие в акции #СилаКниги в здании Национальной библиотеки Якутии. Он встретился с учащимися VI класса Саха гимназии и прочитал им отрывок из книги Бориса Васильева «В списках не значился».

Перед началом акции Петр Васильевич поговорил с ребятами о пользе чтения, о роли библиотек, о том, насколько важно любить книги, а также о том, что такое парламент.

«Я много думал – какую же книгу, какое же произведение выбрать для сегодняшней акции. Сначала хотел прочитать вам отрывок из какой-нибудь книги о жизни животных. В детстве я очень любил читать такие книги. У меня шестеро детей, им я тоже всегда советовал и советую узнавать как можно больше об окружающем их мире», — сказал спикер парламента.

Он подчеркнул, что в конце концов остановил свой выбор на произведении о Великой Отечественной войне: «Глава нашей республики Айсен Николаев объявил Год Победы. В следующем году мы отметим великую дату – 75-летие Великой Победы. В течение периода времени с 9 мая 2019 года по 9 мая 2020 года мы должны посвящать этому событию немало добрых дел, именно поэтому я выбрал эту книгу».

Петр Гоголев коротко рассказал ребятам, о чем это произведение — о Брестской крепости, о героизме советских солдат.

«Дед моей супруги, как и герой повести, начал воевать в Белоруссии, с самого первого дня войны. Он дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага. Это также повлияло на мой выбор», — сказал председатель Ил Тумэна.

Школьники слушали отрывок из книги в исполнении Петра Гоголева, затаив дыхание. Многие из них потом сообщили, что их деды воевали, что они выходят с их портретами на парад «Бессмертного полка».