Паводок-2018: Что делать, если не согласен с размером компенсации и нет прописки

0
58

ЯСИА обратилось в Исполнительную дирекцию по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в республике с часто задаваемыми на местах вопросами о компенсациях.


— Первый вопрос — кому писать заявление на возмещение ущерба?

— Чтобы получить единовременную матпомощь и компенсацию за утрату имущества, пишите заявление в адрес главы местной администрации по форме, которую она обязана предоставить. Заявления со дня поступления регистрируются в специальном журнале регистрации заявлений пострадавших от паводка. По истечении одного месяца после введения режима чрезвычайной ситуации заявления не принимаются, списки не рассматриваются.

— Кто решает, кому полагается частичный или полный ущерб?

— Комиссия, созданная решением главы администрации, по заявлению гражданина после подворового обхода составляет соответствующий акт обследования с определением степени повреждения жилого дома и степени утраты имущества первой необходимости (полностью или частично). Акт подписывается членами комиссии (не менее 3 человек) и пострадавшими гражданами-собственниками, а затем утверждается главой администрации.

Допустим, я не согласен с решением комиссии , куда мне обратиться, чтобы оспорить оценку ущерба?

— Комиссия дает оценку при хозяине имущества. Если не согласны, то в этом случае обращайтесь в судебную инстанцию и никак иначе. При этом суд назначит повторную экспертизу.

— Если я не прописан, не оформил жилье, которое пострадало от паводка, куда обращаться, полагается ли возмещение?

— При отсутствии необходимых документов граждане включаются в списки на получение финансовой помощи на основании принятых судебных решений. Исками в суд займется прокуратура.

— Какие документы нужно собрать пострадавшим на получение компенсации?

— Заявление, где указываются все совместно проживающие с заявителем члены семьи;
— копия документа, удостоверяющая личность заявителя;
— копии документов, удостоверяющих личность членов семьи, для несовершеннолетних до 14 лет копии свидетельств о рождении;
— фотоматериалы пострадавшего жилого дома (с указанием адреса дома) и имущества первой необходимости.

— Если у меня пострадали и дом, и дача, полагаются ли компенсации за эти два объекта?

— Сразу скажем, акт обследования составляется только на пострадавший жилой дом, соответственно компенсация на дачу не предоставляется.

— Сроки выплат (республиканских и федеральных), когда ждать федеральные компенсации?

— После составления сводных списков граждан на материальную помощь орган местного самоуправления обращается в правительство республики с просьбой о выделении бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайной ситуации. На основании обращения главы района премьер-министром дается поручение о рассмотрении обращения. Решение вопроса о выделении средств из республиканского бюджета и внесение по результатам их рассмотрения проекта решения кабинета министров осуществляется в течении 10 рабочих дней.

Не позднее 1 месяца с даты объявления ЧС регионального характера правительство региона обращается в федеральное правительство с просьбой о выделении финансовых средств на ликвидацию ЧС.

Рассмотрение вопросов о выделении бюджетных ассигнований из бюджета страны на единовременную материальную помощь осуществляется в срок, установленный в поручении председателя правительства РФ, или в 10-дневный срок со дня подписания поручения. Далее согласовывается проект решения правительства РФ за подписью главы кабмина и средства направляются в бюджет республики, из которого средства затем поступают в бюджеты муниципальных образований для доведения пострадавшему населению.

— Для федеральной помощи требуется отдельный пакет документов?

— Для федеральной помощи идут копии тех же документов, которые собирались на материальную помощь республики. Единственный документ, который требуется подписать пострадавшему, — новый акт обследования пострадавшего жилого дома, где уже указывается размер единовременной материальной помощи от РФ.

По информации исполнительной дирекции, из Резервного фонда республики пострадавшим предоставляется единовременная материальная помощь 5 тысяч рублей, за частично утраченное имущество поступает 10 тысяч рублей, полностью утраченное — 20 тысяч рублей на человека. Федеральная поддержка соответственно составляет 10, 50 и 100 тысяч рублей.

Таким образом, семья из пяти человек максимально получит 600 тысяч рублей. Кроме того, в республике пострадавшим помогают не только с финансовой стороны, но и дополнительно стройматериалами.

Волна сильнейшего весеннего половодья на реках захлестнула 14 районов Якутии, подтопив 46 населенных пунктов. При этом пострадало 1290 домов, в которых беда затронула 4074 человека, в том числе 774 ребенка.

Как сообщили ЯСИА в Госкомобеспечения республики, в настоящее время ущерб оценен по 1255 жилым домам с охватом 4050 человек.