Павел Аргунов: Якутия — лидер в строительной сфере среди регионов Дальнего Востока

0
129

Накануне Дня строителя министр строительства Якутии Павел Аргунов дал интервью газете «Кыым», в котором рассказал об объемах жилищного строительства, переселении из аварийного жилья, льготной ипотеке и типовом проектировании.


— Павел Анатольевич, скажите, пожалуйста, сможет ли республика достигнуть к своему 100-летнему юбилею такого показателя, как  возведение одного миллиона квадратных метров жилья в год?  Такой лозунг был провозглашен еще в те времена, когда у руля правления в республике находился Егор Борисов.

— В настоящий момент Минстрой России поставил перед нами такой план, как достижение к 2024 году 960 тысяч квадратных метров жилья в год. Как видите, цифра, очень близкая к одному миллиону. Связано это с тем, что в 2017 году Якутия достигала объемов строительства жилья в размере около 650 тысяч квадратных метров. А потому при формировании Минстроем России планов по строительству жилья на ближайшие пять лет именно эта цифра легла в основу расчетов, приведших к озвученной цифре, – 960 тысяч квадратных метров жилья.

Если бы все исходные условия остались неизменными с 2017 года, возможно, эти планы были бы реализуемы. Но, как мы знаем, согласно Федеральному закону № 214, с 1 июля 2019 года российские застройщики переходят на счета эскроу во взаиморасчетах с дольщиками. Этот закон призван защитить интересы рядовых граждан, но, кроме этого, объективно приведет к снижению числа застройщиков. А это неизбежно отразится на объемах строительства.

В настоящий момент мы стараемся добиться пересмотра запланированных объемов, но это — кропотливая работа. Потребуется корректировка методики расчетов федерального Минстроя. К примеру, в Хабаровском крае численность населения почти в два раза больше, чем в Якутии. А возведено было в 2017 году всего 270  тысяч квадратных метров жилья. Соответственно, теперь к 2024 году Минстрой России ожидает от хабаровчан строительства 400 с лишним тысяч квадратных метров жилья в год, а от нас — 960 тысяч. То есть планы строительства объемов жилья из расчета на душу населения для хабаровчан в четыре раза ниже, чем для якутян.

— Может, в Хабаровском крае потребность в жилье не столь высока, как у нас?

— В Хабаровском крае ниже рождаемость, нет естественного прироста населения, как в нашей республике. Однако разница в требуемых объемах строительства у Якутии в четыре раза больше, чем у Хабаровского края, это все же очень значительно. Якутия – лидер в строительной отрасли среди регионов Дальнего Востока, а к лидерам, как видно, предъявляются повышенные требования.

— Какие планы строительства, по-Вашему, более реалистичны?

— Около 800 тысяч квадратных метров жилья в год к 2024 году.

— Расскажите о внедрении типового проектирования в строительство. 

— Соответствующие изменения в федеральном законодательстве уже получили силу.  На сегодня действует федеральный реестр проектной документации, которая рекомендована для тиражирования по всей стране. Типовые проекты значительно облегчают издержки строительства, а, кроме того, только объекты, построенные по проектам федерального реестра, могут претендовать на финансирование из федерального бюджета.

При этом, в отличие от остальной России, мы не можем пользоваться той проектной документацией, что была разработана в других регионах. Многолетние мерзлые грунты требуют от нас создания оригинальных проектов. Поэтому в Дальневосточном федеральном округе Якутия является лидером по количеству разработанных и включенных в федеральный реестр типовых проектов. А уже Магаданская область и другие регионы, где также имеются многолетние мерзлые грунты, запрашивают у нас наши типовые проекты для строительства тех или иных объектов на своих территориях.

— Как работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья  в 2019 году?

— Сейчас у нас идет стадия заключения контрактов с застройщиками на выкуп уже имеющегося и строительство нового жилья для реализации программы расселения аварийного жилищного фонда. Объявлены уже порядка 340 из запланированных 370 контрактов.

В этом году впервые в программу расселения из аварийного жилищного фонда вступили северные и арктические улусы: Абыйский, Аллаиховский, Булунский, Эвено-Бытантайский, Усть-Янский, Нижнеколымский и Среднеколымский улусы. Это значительно расширяет географию реализации программы.

В этом объективно есть и «плюсы», и «минусы». «Плюс», конечно же, в том, что жители северных улусов республики смогут улучшить свои жилищные условия. «Минусы» — тоже очевидны: строительство в арктических условиях требует отправки в труднодоступные районы не только стройматериалов, но и техники, а также специалистов строительного профиля. Таким образом, серьезно встает проблема транспортировки такого объема грузов и рабочей силы.

Есть серьезные трудности в части наличия инженерных коммуникаций: где-то они серьезно изношены и требуют срочной замены, а где-то и вовсе отсутствуют. Не везде внесена ясность в земельных вопросах.

Но, несмотря на возникшие затруднения, реализация программы расселения из аварийного жилья должна идти по плану.

— Предусматривается ли какая-нибудь льготная ипотечная программа для жителей сельских районов?

— В настоящий момент на федеральном уровне идет разработка законопроекта о льготной ипотеке для жителей села под 5%. В ближайшей же перспективе, в конце 2019 года, должен вступить в стадию реализации проект «Дальневосточная ипотека», в рамках которой льготную ипотеку под 2% смогут получить участники программы «Дальневосточный гектар», желающие построить жилье, и молодые семьи Дальневосточного федерального округа, в которых возраст обоих супругов не достиг 35 лет.

Источник: minstroy.sakha.gov.ru